阳宅布局及理气

分享到:

一、阳宅风水:阳宅布局及理气 (1)河图洛书先天卦、后天卦在阳宅上的应用
先天八卦两两相对,揭示了阴阳交媾才能生生不息,例如:乾坤,震巽,坎离,兑艮是夫妇正配的组合。先天八卦与后天八卦的排列不一致,在实际的应用中,应以先天为体,后天为用。下面我们再分析一下先天八卦、河图、洛书之间的关系:
 从先天八卦配洛书可看出,乾九与坤一,兑四与艮六,坎七与离三,震八与巽二,为天地定位、山泽通气、水火既济、雷风相搏,夫妻正配局。 河图之数是万物生存之数:天一生水,地六成之;地二生火天七成之;天三生木,地八成之;地四生金,天九成之;天五生土,地十成之。所以一为水之生数,二为火之生数,三为木之生数,四为金之生数,五为土之生数。六为水之成数,七为火之成数,八为木之成数,九为金之成数,十为土之成数。万物有生数,当生之时方能生万物有成数,能成之时方能成。 坤一与艮六,巽二与坎七,离三与震八,兑四与乾九,为河图一六水、二七火、三八木、四九金生成数局,乾九艮六,震八坎七;巽二离三,兑四坤一,得河图合五合十五纯阴纯阳局。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 阳宅布局及理气

感觉不错,很赞哦! ()