楼宇宝鉴

分享到:

此书是吴师青先生的另一巨著,其实用性十分之高,而且简单易明,最适合初学阳宅风水之用,而且与他的另一巨著地学铁骨秘互相呼应,把阴阳二宅之学解说分明。

    为了把好的东西公诸同好,现把仕全文以及图片贴在本网上,希望大家可以有作得着吧!如有任何人仕,认为在此张贴此书,是有侵犯版权之事宜,请与我联略并会立即删除.

序  我国文明、肇于皇古、盛于三代、秦汉以来、相承不绝。凡天文地理阴阳律历术数、载于周官周髀、春秋左传、不韦吕览、淮南鸿烈、史记汉书志、隋经籍志者、瑰奇伟丽、灿若云霞。宋儒有言、一物不知儒者耻。余虽不能探其繁赜、识妙、而心窃慕焉。

    吴师青先生、绩学士也。家藏典籍、富埒邺侯。而寝馈于天象星辰、沉酣于地学形理、数十年而不倦。故其诣之深、经验之广、诚足为吾人所钦佩而信仰者也。先后所着、有地学铁骨秘、天体历、地学撼龙经精义、其贡献于今日者、为何如哉。

    迩者出示所着楼宇宝鉴、观其第一章新制图式、不用罗经、自能相宅。前贤着虽多、得未曾有、可谓融会贯通、独树一帜者矣。第二章钥法、趋吉避凶、归纳元运、最适合现代新式楼宇、可东可西之坐向、依法建峤、开门、收水、则福应有准矣。是为序。

公元一九六三年冬月

翁国裕识

楼宇宝鉴再版序

    我友吴师青先生、自弱冠始、潜心于天志位者数十年、遍搜古籍、博览群书、乃能独窥前人之奥秘、而备一家之真言、汲古沦今、又自出机杼、着为七政四余星图析义、天体历汇编、撼龙经真义等书、发隐抉微、独成绝学、余初来港、即于潮汕人士处、备闻其精审赡博、而苦未识荆、嗣于潮州县志中、得读先生所着地学铁骨秘、更切心仪、二十年前、终以唐天如孝廉之介、而获订交、自此过从日密、教益时亲、值兹离乱扰攘之秋、余又未能免于忧时伤国之意、先生常凭天位、以指陈物征、每闻一言、为之恍然有悟、是盖先生学养有自、实非迂腐如余者、所得窥其堂奥也。

    先生着书立说、志在传薪、非为炫世、故凡求论宅者、辄报以一笑、而对利群益世之举、则出其余绪、悉力以赴、民国四十九年,旅港潮州商会、于九龙和石、及沙岭、兴辟潮州坟场、以谋乡先贤窀穸之安、其间度其流泉、乘其生气、则以公意敦请先生、规画其事、先生振袂而起、终以绳墨精微、得定完善之方位、并为先生立名崇功、俾名垂于不朽、又十年、泰国筹建林氏大宗祠、悉循宗国古制、礼甚隆而事甚盛、耳先生名、远道来迓、先生不辞跋涉之劳、远游千里、为其尽心辟画、终又乐厥成、又为先生树碑记其事、盖纯出崇德之意也。

    香港地狭人稠、触处大兴土木、为民栖止、先生因着楼宇宝鉴一书、使受业之主、知迷而得所趋避、兹值楼宇宝鉴初版售罄、索者纷至、先生不欲自秘、爰于再版书中、附注白紫赋、公诸于世、俾读者手此一编、洞窥天位、益助人谋、是先生之苦心为不虚矣、辱承索序、因书此以归之、聊示钦佩之意焉。

中华民国五十九年四月一日

陈孝威序于赏三光楼

自序

奥稽古史、黄帝有明堂之制。阮元曰︰明堂者、古者天子宫室之初名。汉纬学家又谓明堂之制、始于黄帝之九宫经。戴九履一、左三右七、二四为肩、六八为足。以阴阳五行、星辰卦位、为明堂九宫室。后世术家之言九宫者皆从之。黄帝宅经、虽据后人所纂述、实为宅经之鼻祖。盖洪荒创造、万类咸苏。人不能无居、朝斯夕斯、为养生灵不可须臾离者也。降及有周、公刘迁豳以开基、周公营洛邑以朝诸侯。土圭测景、玉尺量方、于是建都立邑、其法备焉。子夏曰︰人因宅而立、宅因人而存。人宅相扶、感通天地。此又言人与宅关系之密切、不可不讲也。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 楼宇宝鉴

感觉不错,很赞哦! ()