寻龙的方法(1)

分享到:

地理中什么叫龙?山脉的统称叫龙,具体说,靠近水的山叫龙,不靠近水的山叫山。现在我们去寻龙,第一步,须登上太祖山,然后经过少祖山、父母山,看龙是怎样出身和剥换,行走,然后经过反复开帐,穿帐过峡,束气,行到有河流,湖泊的地方,入首,突起穴星沙交水会阴阳交配,化气结穴,这一过程就是寻龙。

一、太祖山

太祖山即是龙的祖宗山,即是发源地(中国龙的太祖山,就是昆仑山)。他屹立在万山群岭之中,巍然高大,耸入云霄,如鹤立鸡群高高耸起,树木茂盛,常有云雾紫气潦绕,山青水秀甚是秀丽壮观,有龙楼、凤阁、天池、天梯、护卫等。吉祥物在云雾中若隐落现,到达山脚下远眺好比进入仙境一样,使人心旷神怡。

寻太祖山的目的是:1、寻祖认宗;2、看太祖山之贵贱美恶,可知其龙的气势与福禄效应。但是我们应该明白,有了太祖山,不等于龙就好,有的祖山结小地的,有祖山低矮而顿起星峰结大地的,当然太祖的美恶也有遗传因素。

二、少祖山

现在我们从太祖山,顺着一条龙背(山脉)走去,经过一段起起伏伏,弯弯曲曲,或小或大,形如蛇行一样左右摆动,有时,突然变小,又变大,有时突然鼓起一个球状而且左右有山脉护送,行程渐渐由窄变宽,由宽变窄等千变万化的形状,一言难尽。不过二、三节处,忽然突起高大山恋,此山就是所谓的少祖山。

三、父母山

我们从太祖山乘风而下,长驱直池,经过不断的连绵起伏、跌顿、行至将近结作处又起高峰,高耸鹤立于群山之中,这是少祖,自此一路而行又经过不少起伏,曲直,左右盘龙,或大或小,直到玄武顶后一节之星峰为父母,父母之下的落脉处为胎,其下之束气处为息,至此再起星面,则玄武顶为孕,结穴处为育。

以上是讲龙的祖宗?父母、胎。息、孕育,成穴的一脉传承的关系。古人言:"胎育孕育,变化无穷","万里之山各起祖宗,而见父母,胎息孕育,然后成形,是以认形取穴,明其父之所生,母之所养"请大家深刻理解此函义。

四、龙的出身

龙的出身也和人一样,有富贵贫贱,有凶恶善艮之分,奸邪者祸国殃民,正直善良者,天下受福。

善良富贵之龙的特征前呼后拥,生动活泼,草木葱郁,灵气活现,给人一种以美丽宏大,无限活力,充满希望的感觉,催人奋进,忘我追求。

凶恶龙的特征巨石磷峋,草木稀少,左崩右缺,满身尖利,凶气迫人,孤家寡人,给人的感觉是寒气迫人杀气腾腾,无情,恐惧等等。

贫贱龙的特征是:硬直、懒惰,草木枯死,孤独,给人的感觉是心灰意冷,涣散,没有希望。

五、龙的剥换

剥换就是变化,天地之变化,无穷无尽,有好的变坏,也有坏的变好,龙的变化,是山水秉承天地日月之精华在演变。玄妙之间,即是吉节祸福。应验之机,杨公说:"一剥一换大生细,从大剥小最奇异,剥换退卸见真龙,小峰依旧狼星起。剥换如人换好装,如蝉退壳蚕脱衣。"

剥换之法有以下三种:

一、以五行说:(1)阳资阴育,即日(金木火)剥变(水土);(2)阴藉阳生,即阴(水土)剥变(金木火)。

2、以山体说:(1)退卸剥换粗变细,凶星变吉星;(2)老龙剥换生嫩枝跌断不嫌多;(3)从大剥小最奇异,剥换退卸见真龙。

3、以九星说:古人言"凡观一星便观变,识得变星知远近,远从贪狼至破军,换尽龙楼生宝殿,一剥一变形不同,岂可尽言顾祖宗,君如识得变星法,千里百里寻来龙"。(1)贪、巨、辅、弼为吉星;(2)文、廉、禄、破四星为凶。

六、开帐

帐:比喻,现在南方用的蚊帐,来龙开帐,形如帐幕,两房分明,阔的有数十里,或五、六里,狭的有一、二里,是占验结穴重要证据之一,一般以开帐穿心为贵,开帐而出最有力,金木为上,水星次之,中出者为上,两边出者次之,巨石在右为天关,在左为地轴,形似龟蛇,串珠印剑等格尤妙。还有开帐穿心须是旁起,而肩末如弓稍,横铺阔远,环抱有情。开帐的种类有如下几种:十字帐形、丁字帐形、出帐贵人、入帐贵人等。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 寻龙的方法(1)

感觉不错,很赞哦! ()