寻龙的方法(2)

分享到:

8、向背定穴法

向背定穴法主要看穴位周围的山形是否对我有情,向我者为有情,有情则吉,背我为无情,无情则凶。

所以点穴时一定注意,宾主是否对我有情,向我他顾和往外之态,水城抱身无斜走,堂气归聚无倾泻,毯褥铺展无徒峻等等,这样才是气聚融结,和山水之情相向也。

所以古云"一个山头下十坟,一坟富贵九坟贫,共山共向共流水,只看穴情零点不真"就是这个道理。

9、耳角定穴法

枕龙耳角定穴法,就是我们平时所说的,看有没有夹耳峰,夹耳峰在穴后的左右两旁,主要起挡风的作用,所以定穴位时,不要随便的移上、移下,就选在夹耳相对,藏风聚气最佳的地方,也就是说:安龙头枕龙耳隐而不露,两畔取用耳烁照穴,穴即在翼厚的地方安龙头、枕龙角,角耳之下,随山之大小,依十分之一比例,取其相对称。古人云:安龙尜枕龙耳,隐而不露而不隐穴当划,左右乐山不照穴,扦之定主家消乐。所以这种方式也是以藏风聚气不露为准则。

二、多角证穴法

证穴,就是用一定的办法和物证,来证实你所点的穴是真的还是假的。我们平常所用的证穴方法有朝山、明堂、水势,乐山、鬼星、龙虎、缠护、唇毯等八种方法。

(一) 朝山证穴

当你确定穴位的位置时,站在确定的地方:(1)看对面的案山是否符合高不过眉,低不过胸的距离;(2)取近案为准(3)案山是否有情,有情的标准是水城必美,后乐必对,四围必无缺陷,不必考虑外洋、"外洋千重,不如近一案"

(二)明堂证穴法

对明堂的要求,必须完整、开朗、窝钳、洁净、团聚,若明堂皇不正,不聚而倾泻,则真气不融结,纵有美穴亦湎弃置。

小明堂:于圆晕下最为紧要,要平正,可容人侧卧,则真穴居此,不可左右上下,如误扦则为凶穴。

中明堂:在龙虎里,立穴要使其交会否则失纳顺畅之机。

大明堂:"在案山内,立穴要向融聚处为真,否则立穴不真。

(三)水势证穴法

山属阴,水属阳,砂交水会真气才能融结,所以"得水为上",杨公说"未看山先看水,凡有真龙和正穴,必有潮源水合聚,山随水走曲抱湾湾,有穴分明在此间"。

所以我们登山点穴一定要看水势,如水聚于左堂,或水城弓抱在左边,则穴一定在左边,若水势聚右堂,或水城弓抱右边,那穴位一定在右边。若正中水潮,或正中溶注,或正中水城围抱有情,则穴位居中,若潮源远,明堂宽,穴宜高,或元辰长,局势顺,则穴宜低,此是水势走穴之大法。

(四)乐山证穴法

所谓乐山,就是穴星后面左右的山,他起着挡风的作用,所以有无乐山则穴真不真的说法,如果贴穴的乐山,成星体,如屏、如帐、如华盖、三合、玉枕、帘幕、覆钟、顿鼓等形状者,穴是非常贵的,但是乐山不能太高大雄耸,有欺压之势,嵯峨可怕之感,有此,当避开立穴,要切记,犯之必主凶败。

枕乐山之法如下;乐山在左,则穴在左。乐山右,则穴居右。乐山在中,穴居中。如左右俱枕乐山。可能结双穴,或结一穴居中,乐山近则依近,短则取长,少则枕多,以乐而推,一定不易。

如果乐山高大压穴,就左山压穴,则穴居右,右山压穴,则穴居左,前山压穴,则穴归后,后山压穴,则穴居前,四周山背均平,穴居中心。

(五)鬼星证穴法

其实鬼星和乐山,没有多大的区别,在形态上区别鬼星尖些,乐山园些都是穴星后面左右,与乐山相互对照,显映。

横落偏斜之穴,穴后一定要有鬼星,直来撞背结穴的,不必要论鬼,以鬼证穴的法则如下:

鬼在此止,穴在此住,鬼在此生,穴在彼处。立穴不能有误差,否则鬼夺去气,穴不能收,则为失穴。主败祸立至,所以鬼高,穴也高,鬼低穴也低,鬼出左,穴居左,鬼在右,穴居右,鬼不可太长,太长,则夺我之真气。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 寻龙的方法(2)

感觉不错,很赞哦! ()