立向与分金的应用

分享到:

凡坐山立向,先要观山水堂局是否完美,即要来龙之入首处山不气蓄,形止聚气,有山有水,山管人丁,水管财富。福力厚薄,由堂局之完美大小而定。勾搭小地,福力较薄,完美壮观,福力较厚。峦头决定后人之成就,向水决定后人之财富。

所谓堂局,依社会的进步,分为都市、平洋、山地三种基本状态。

    现代都市,少则十万八万户,多则百万户以上,大抵沿海地带、交通要地、商业繁荣。都市堂局,一般地形广阔,山于远处,水于近处,河海交会,气势磅礴。既有悠久历史沿革,亦有现代高速扩展。如此堂局,能经受千年历史变迁,又能接受新时代的气息,跟着时代前进。无他,只因来龙势大,来水浩荡,依时运流转,时旺时衰,但终不入囚。

    都市内之居民则不同,虽共同聚集而居,有的代代昌荣,科甲连绵;有的盛极一时,运过即衰;有的一生劳碌,终无出头之日;有的伦落街头,横尸冷僻。起起落落、生生死死,逃不出堂局气运之裁决。大凡人之于,绝无永世昌荣,独家天下;亦无代代衰贱,永世受苦。

此谓时运轮流转,各领一春秋。中有所谓权贵一时而求助于风水者,亦逃不脱后世败绝之劫。亦有所谓穷困潦倒而不求神鬼之助者,暴发万财。富贵分贱,旺衰得失,必有天时定运,人愿难改。善不终善,恶不终恶,贵不终贵,贱不终贱。乾坤定数,鬼神难改。平洋之地,龙于远方,止于河海交会之处,人们傍水而居。此地平坦千里,受尽潜龙之荫,尽幸旺水之德。人们向水而居,结村连里,世代繁演。亦因时运流转,此旺彼衰,一家子孙满堂,另一家凋凌绝后。正所谓几家欢乐几家愁,恰似一江春水向东流。

平洋堂局,大抵依水寻龙,后连千里之元山,前向三叉干支流,得迂回曲水,得时运当令,使兴家致富。若时运一转,又难免家破人亡,流落他乡。山地乡村,龙于近墙,水绕门前,多为勾搭小地,形势狭窄。人们多选山环水抱之地、依山傍水,聚集而居。由于地形窄小,受时运的支配更为明显。当令时运,欣欣向荣,青山绿水,一遍莺歌燕舞。时运一转,徐徐败落,残山污水,一遍断墙败瓦,由此可见,寻求居所,先要找寻堂局完美之处,再合来龙去水,时运当令,方可长居久安。

    选定一处较满意之堂局后,便可考虑坐山立向,建房久居。下面就谈谈坐山立向的几个步骤。

第一步,要按自然之地势,以来龙入首之山向为立向法则。所谓来龙,即山脉来势。如果远山在西北,近山在东南,此山势为乾巽走向;如果远山在东北,近山在西南,此山势为艮坤走向;如果远山在西方,近山在东方,此山势为兑震走向;如果远山在北方,近山在南方,此山势为坎离走向。东南西北、四面八方,共有二十四个山势走向。山势走向,一脉相连,中间不要有江河分隔为原则。中间若有江河分隔,那就是认错山势。所谓来龙入首之处,就是山势之尽头。此处一般为江河交会点。来龙以水为界,遇水即止。此处多有冲积平地,形成山环水抱之局堂,气聚于此,正好是聚居之所。山脉来势,虽有二十四个方向,但实际只有三元,即天元、地元、人元。凡向方为子、午、卯、酉、乾、巽、艮、坤八个向势的,为天元龙。凡向方为辰、戌、丑、未、壬、丙、甲、庚八个向势的,为地元龙。凡向方为癸、丁、乙、辛、寅、申、巳、亥八个向势的,为人元龙。坐山立向,就要以同元一气为原则。

山势入首处为天元龙,立向也必须是天元龙。山势入首处为地元龙,立向也必须是地元龙。

山势入首处为人元龙,立向也必须是人元龙。只有同元一气,才能保持一卦纯清。比如,山势入首处为巽向,巽为天元龙,就可能选择巽向、午向、坤向、卯向、酉向等。山势走向,一般是迂回曲折的,以入首一段为准则。有些地方,山脉遥远,无法观察,只好采用以水证龙之办法判断。比如江河之交会处,取其交会之左右一段,形成夹角;其夹角之中心分界线,即是来龙的山势走向。

山势走向,最忌骑线,所立之坐向线,若压在两卦的分界线上,此为大空亡线,用之大凶;若压在天元龙与地元龙的分界线上,此为小空亡线,用之凶煞;若压在天元龙与人元龙之分界线上,虽不是阴阳差错,亦为不宜。即使压在五格分金分界线、六十四卦分界线、季节分界线,亦是不恰当的。总之。凡压分界线,都是错的。有些地方,堂局虽美,但属骑线出卦,或阴阳差错,都不能取用,宁可弃而不用,另觅他处,以免注成大错。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 立向与分金的应用

感觉不错,很赞哦! ()