九星运行的当运与失运

分享到:

洛书九宫飞星,按照时间的流驶,先后进入中宫。
    凡进入中宫之星,就叫当令之星。所谓当令,就是得令于当时,好像轮流值班一样,到某一时间,就由某一星值班,所以当令之星又叫当值之星。如果遇着某星当值,此星就是旺星。旺星有如下三种功能:  

第一,它发出最强旺的卦气。超出了洛书盘的本卦。
比如现今是下元七运,七赤金星进入中宫,是七运当令之星。七赤金星原居兑卦,五行属金,卦气属金,本来只在兑卦起作用,现在进入中宫,其作用就超出了兑卦,而对整个星盘发生作用,所以它的卦气,在整个星盘中,变得最强盛了。七赤金星就是现今最旺的星,它的卦气也是最旺的气了。
  第二,它制约着整个星盘的气场。主要表现在对山向星宿的影响。
比如七赤金星当令,它对飞至坎宫、坤宫的木气起克制的作用;对飞至巽宫的水气起生增作用;对飞至兑宫的火气起着受克的作用;对飞至巽宫、震宫、乾宫的土气起着吸泄的作用。
  第三,它决定着时运的旺衰。
所谓时运,是指不同时间层次的气运。
比如,大运是指元运,即每60年一个周期的气运。小运是指每20年一次转换的气运。
此外有年运、月运、日运、时运。每个时间,不论长短,都有一个星当令,它决定着这段时间内星盘气运的性质和人世间的旺衰。
比如,从1984年到2003年,这段时间是七赤金星当令,就决定着气运的性质是七赤金气。人世间地处兑宫方位(包括挨星盘的正神方)的人会旺盛起来,地处震宫方位(包括挨星盘的零神方)的人会衰落下去;少女会特别活泼与能干,而大龄男青年则显得较为虚弱沉闷;出生于五运又生年属七金命的人运气特别好,出生于六运又生年属木的人运气特别差,等等。  

与当运之星相反,就是失运之星。
所谓失运,就是失去了发号司令的地位之星,即早己退出中宫,成为衰死之星。这类星分为三个层次,起着三种不同的作用。

 第一层为退气之星。
即刚刚从运星的地位(中宫)退出来,它已经没有旺气,但也没有衰气,是一种中性气质之星。比如,当七赤金星当运时,六白金就是退气之星。对于人世间的旺衰来说,退气之星只起着中性的作用,不旺也不衰。
  第二层为煞气之星。
即离开中宫较久较运之星,完全恢复了它作为一种煞星的气质。比如,七赤金星当令时,五黄土星、四绿木星、三碧木星。对于人世间的旺衰来说,五黄土星是一个大煞星,称为戊己大煞、正关大煞,犯之会损丁破财,甚为凶恶。四绿木星会使人犯淫荡之罪或悬梁自尽。三碧木星是蚩尤之化身,爱好争斗或成盗贼。
  第三层为死气之星。
即离开中宫最久最远之星,它具有最强烈火的煞气。比如,七赤金星当令时二黑土星就是死气之星。对于人世间的旺衰来说,死气之星就是罪恶之星、鬼域之星,会在某种条件下,聚集而成鬼影,把人带入死亡。  

与当运之星、失运之星不同,还有一类生气之星。
所谓生气,就是即将成为旺气的未来之星。这类星生机萌发,非常活跃。比如,七赤金星当令的,八白土星、九紫火星就是生气之星。最接近旺星的生气星,气较强;稍近旺星的生气星,气较弱。对于人世间的旺衰来说,生气星是吉星,会给人带来好运,是人求之不得的好星。

为了让读者对当运、失运、生气三类星有简单而明沏的了解,此处把各个时运各类星的凶吉绘成八卦图,并作简要说明。 

 一、上元一运(一白水星入中)
  一白水(旺)大吉,最好。
  二黑土(生)次吉,充分利用。
  三碧木(生)小吉,可以利用。
  四绿木、五黄土(死)大凶,切忌
六白金、七赤金(煞)凶,忌用。
  八白土(煞)小凶,少用。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 九星运行的当运与失运

感觉不错,很赞哦! ()