八宅派风水应用宅命相配

分享到:

宅命相配

  命卦为震、巽、离、坎者,不论男女,皆属东四命,宜配震、巽、离、坎东四宅;命卦为坤、兑、乾、艮者,不论男女,皆属西四命,宜配坤、兑、乾、艮西四宅。大致说来,宅命相配则吉,宅命不相配则凶。

一家之主

  一个家庭有很多家庭成员,父母子女济济一堂,甚至孙儿孙女满堂,那么,应该根据谁的命卦以决定该住宅是否适合这家人居住呢?是按照户主的命卦的,只要户主的命卦配合宅卦,这居所便是吉利的,有保障家宅安全的基本条件。至于家宅其他成员的命卦,则可以不予理会,这对家宅的运程并没有什么特别的影响。

颜色化煞

  当家宅的大门口有五行之煞冲射时,则可利用大门的颜色或门内踏垫的颜色,把煞气克制泄去。

  遇到金煞时,可用克金的火色,即红色,紫色,也克用泄金的水色,即黑色,蓝色。

  遇到木煞时,可用克木的金色,即白色,杏色,也克用泄木的火色,即红色,紫色。

  遇到水煞时,可用克水的土色,即黄色,棕色,也克用泄水的木色,即绿色,青色。

  遇到火煞时,可用克火的水色,即蓝色,黑色,也克用泄火的土色,即黄色,棕色。

  遇到土煞时,可用克土的木色,即青色,绿色,也可用泄土的金色,即白色,杏色。

  以上的克制五行之煞的方法,仅是一些概论而已,具体应用时还另有一些限制,在此从略。

五行生克

  五行的每一个元素都不是独立自存的,而是互相依赖,也是互相制约的。这即是五行相生相克的道理。

  五行相生的次序是:火生土、土生金、金生水、水生木、木生火。

  五行相克的次序是:火克金、金克木、木克土、土克水、水克火。

五行的颜色

  五行分别有其颜色所属:

  属金的颜色有白色、杏色和金色;

  属木的颜色有青色、绿色;

  属水的颜色有黑色、蓝色;

  属火的颜色有红色、紫色;

  属土的颜色有黄色、棕色。

命卦计算公式

  知道了什么是东四宅和西四宅之后,便需要知道一个人的命卦是否和自己家宅的宅卦相配,互相配合则吉,不配合则凶。

  命卦的卦数计算方法,男女是不同的,计算男性命卦的公式是:(100-出生年份)/9看余数;女性命卦的公式是:(出生年份-4)/9看余数,如果没有余数,那便把余数看作9。

  然后将所得余数和卦数相配,一为坎,二为坤,三为震,四为巽,五为艮(女)、坤(男),六为乾,七为兑,八为艮,九为离。

方位与五行

  知道了八卦的五行所属,那么,我们也就能知道八个方位的五行所属,它们分别是:

  1、东方属震,故其五行属木;东南方属巽,也是属木。

  2、北方属坎,五行属水。

  3、南方属离,五行属火。

  以上四卦属东四卦。

  4、东北方属艮,五行属土,西南方属坤,五行也属土。

  5、西方属兑,五行属金;西北方属乾,五行也属金。

  以上四卦属西四卦。

八吉凶星

  每一命卦都有四个吉方和四个凶方。但并不是四个方位的吉利程度都相同,也不是四个凶险程度都一样。八宅风水学采用了先天八卦的组合,按不同的组合而获得四颗吉星和四颗凶星,再依其吉凶而排出一个次序,其次序如下:

  1、生气,为贪狼星,乃大吉之星曜。

  2、延年,为武曲星,乃中吉之星曜。

  3、天医,为巨门星,乃次吉之星曜。

  4、伏位,为左辅星,乃小吉之星曜。

  5、祸害,为禄存星,乃小凶之星曜。

  6、六煞,为文曲星,乃次凶之星曜。

  7、五鬼,为廉贞星,乃大凶之星曜。

  8、绝命,为破军星,乃至凶之星曜。

八卦与五行

  八卦是有其五行所属的,能认识其五行所属是十分有用的,因为五行相生相克,有时候,某一方位的五行现煞气,于是便要用此一五行元素和另一五行元素相对治。

  八卦五行所属分别为:震属阴木,巽属阳木,离属阴火,坎属阳水,乾属阳金,兑属阴金,艮属阳土,坤属阴土。

八卦与六亲

  八卦包罗万象,在人物方面各有所主,现将各卦所主的亲属列举如下:

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 八宅派风水应用宅命相配

感觉不错,很赞哦! ()