风水中砂的意象

分享到:

在风水格局中,砂统指前后左右环抱风水宝地的群山,并与特达尊崇、后倚的来龙、或谓主山镇山者,呈隶从关系。由于砂山在白水格局中的群体意义,风水论砂,有很多讲究,谓之“砂法”。除若论龙之“龙法”讲究形象美观、生气发越等外,区别于龙山称谓,砂山即寓象称名--“喝形”,如:玉台、华盖、宝盖、宝顶、宝椅、印斗、文峰、文笔、笔架、三台、玉斗、锦屏、锦帐、凤凰、玉几、双鞍、铁尖、等等。另外,论其格局,重要的还有“青龙、白虎”等四兽或四灵砂山,案山、水口山、朝山等。依四至方论砂山格局,风水家以穴为中心,以前山为朱雀、后山为玄武、左山为青龙、右山为白虎。因风水追求南向为正,则东西南北与左右前后之分一致,但又因有非正向者而习以四兽称之,则不论东西南北,只言前后左右。“以其护卫区穴,不使风吹,环抱有情,不逼不压,不折不窜,故云:青龙蜿蜒,白虎驯俯,玄武垂头,朱雀翔舞”。这些说明了砂山对于良好生态与景观、以及心理感受,即对于环境质量完美,作用是相当大的。


此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 风水中砂的意象

感觉不错,很赞哦! ()