风水之点穴

分享到:

穴,本义是土室。《诗•大雅•绵》:"古公直父,陶复陶穴,未有家室。"穴又有孔洞、巢穴、扩穴、针灸部位等义。风水先生把穴作为死者的葬地或生者的住所。
风水先生认为穴是天造地设,既有生存之龙,必有生成之穴。怎样的穴才好呢首先是要龙真。看地重在择穴,择穴重在审龙。龙真必结穴。其次看龙虎明堂、罗城水口,要威风排场。凡山水向是为真,山水背是为假;风藏水逆气聚是生,风飘水荡气散是死。龙逆水方成龙,穴得水在砂逆。
  风水先生认为点穴是一件很难的事。三年寻龙,十年点穴。龙脉绵豆,穴场大者不过数十丈,点穴是相地术中最关键一环,看过龙脉和明堂后就要点穴,穴点错了则一切枉然。《玄女青囊海角经》卷三《点穴》云:"定穴之法如人之有窍,当细审阴阳,熟辨形势,若差毫厘,谬诸千里,非惟无福荫祐,抑且酿祸立至,可不慎欤!"
  点穴有什么奥妙呢《海角经》又亏:"点穴无他法,只是取得气出,收得气来,便是妙手。若悟得时,横裁直剪,直裁横剪。自是明眼。若仿效比拟,依样画葫芦,何时是了。"这就是说要随机应便,不可生搬硬套,弄巧成拙。《海角经》特别强调灵活性和悟性,接着云:"山川之形,不外方圆曲直;山川之势,不外远近高低;山川之体,不外水泉土石;山川之变,不外合辟往来;山川之情,不外生克制化。探其赜,虽万变莫穷握其机,殆一笑可破。古人干言万语,皆为未悟者,设法若从头脑上见得,即所称方便法,亦属赘辞。"可见,奥妙在头脑里装着,有头脑就有奥妙。
  虽然如此,点穴还是有一定标准的。《管氏地理指蒙》卷十《形穴参差》指出:"穴于腹者有肠而有胃,穴于首者有鼻而有唇……穴钗股者柳梢之不等,穴鱼尾者羊蹄之不禁,如翔弯舞鹤者,形之结如;如惊燕走鼠者,势之棼;如禽闪弹者,势必惊飞;如蟹伏赘者,形必顾身。如拜思谢职者,形之拱;如拖蓑负斩者,势之屯。'如辫式席帽者,形之聚。如娥眉新月者,势之淫。如灵龟覆釜者,形之积。如匏瓜瓢构者,势之峻。"这些穴的形与势,是风水先生评判穴的依据。
  点穴要考虑龙脉与穴的关系,黄妙应《博山篇》有论述:"五龙作穴,横直飞潜回,穴变多歧。高忽而低,亦低而高,北忽行南,亦西而东,有闪走的,有斜飞的,有背水的,有临岸的。穴有正体,有变体。……认穴法何者真何者假山水向是为真,山水背是为假。何者生何者死风藏水逆气聚是生,风飘水荡气散是死。龙逆水方成龙,穴逆水方得穴。何以故龙得水在势逆,穴得水在砂逆。龙将入首,逆转收水,方得成龙;穴将融结,下砂逆水,方得成穴。"
  点穴还要考虑穴本身。《博山篇》又云:"穴有高的、低的、大的、小的、瘦的、肥的,制要得宜,高宜避风,低宜避水,大宜同作,小宜窄作,瘦宜下沉,肥宜上浮。阴阳相度,妙在一心。"
点穴要考虑气。《博山篇》云:"气不和山不植,不可扦,或有奇纹土隐中,法宜扦。气未止山走趋,不可扦,或腰结,或横龙,法宜扦。气未会山而孤,不可扦,落平阳水局卫,法宜扦。气不来脉断续,不可扦,自然断,断了断,法宜扦,气不行山垒石,不可扦,或异骨土隐中,法宜扦。"这就是说,不能聚气的山不能点穴,但有解救办法,解救得宜,一样可以点穴。
根据地形,穴可分为正受穴、分受穴、旁受穴。
  《堪舆漫兴》云:"迢迢特至为正受,正受之穴世罕有。万水干山结我坟,儿孙庆泽天壤久。分受穴:一枝臂上脱形来,亦有规模堪剪裁。莫谓分龙为小结,小以成小有余财。旁受穴:问君何者为旁受,正受龙身气脉洪。或在两边龙虎上,或于官鬼护缠中。
  对土的要求,土要坚实,不得松散。谢和卿《神宝经》云:"土穴似土而非土,纹理紧密。"又云:顽硬者生气不蕃,松散者真阳不居。
  《青囊海角经》卷四《穴土》根据土的层次,把土分成三种,认为穴土最吉。其文:"破土之诀有三,有浮土,有实土,有穴土。实土在浮土之下,穴土在实土之下,如珠在渊,如玉在石,造化孕精,自然融结。"

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 风水之点穴

感觉不错,很赞哦! ()