古镜歌

分享到:

古镜歌序

大鸿字平阶,又号中阳子,江南华亭人。明亡,唐王僭号,授兵部司务,历御史,福建破,遂亡命入务本朝,其友欲以博学鸿儒,荐大鸿止之。卒於绍兴。著书十余种,卷以百计,皆散失。

瑶溪戴鸿

辨五星吉凶体要

五星理气贵研穷 格局分明造化功

实地圆唇金水土 空中水路也相逢

端然正曜人皆见 幻出奇峰世未通

醉後直陈千万变 冶成古镜发愚蒙

[注]此节言五行卦气,固贵分明,而五行星体,亦宜审察,非特实地要得金水土三星格局,即河路湾环之形,亦要得此三星体格,但正形易测,而变体难明,故详言以觉世耳。

金星圆润人知妙 转角尖峰如鸡爪

尽处结成曲钩样 湾身复似丝纶绞

放言转处中抽细 半角歪斜不满饱

人字贪头尖又尖 黄金只怕火形扰

[注]此节言金星本为美局,而变体则凶,大抵金体易成火局,如转角之处,如鸡爪样,或到头之水湾转如钩,或如人字贪头样,似乎金体而实则火局也,辨其为火,则金之妙用得矣。

秀丽水星如玉带 摇头摆尾反狼狈

斜飞水倩火形论 反出不回难避害

绳索乾流非软润 动中不整恶居最

湾身不走龙蟠样 莫谓歌来称美濑

[注]此节言平阳,固以水星为贵格,但变体易成摆头样,至於斜飞之水,固算火形论矣,即一湾而出不再湾,而转虽湾,而原非水体,大抵湾环之处,必要节节整齐始算水星,若摆头摇尾,或乾流如绳索相绞,而不成龙蟠之样,终非佳格,辨其非佳,而水星之妙用得矣。

土星整齐称佳格 修短视来要辨明

硬短横过槽器样 直长即是木情生

前丁又有丁居後 方正原来已不平

规不象天皆破体 愿君不必叹峥嵘

[注]此节言平阳贵重土星,但土之变体,横者如猪槽,直者如槁木,皆非佳格,或前丁后丁而误认为土星者,葬下绝人,辨其为凶 、而土星之真情出矣。

木星僵直无生意 有转分明即土形

体象好同执笏样 朝来却似翠云屏

方山子戴方冠帽 正直无偏州县庭

不是去来直里许 谁云水口不宜丁

[注]此节言平阳木星最忌,但木星有转,即土之形,或如笏板样,或如插屏样,或如衙门前甬道样,皆是砂格,要之长而狭者为木,短而阔者为土,直里许者,概言其长也,里字不必拘泥,如类僵尸,即里许亦不可用。

平阳火体勿相临 火若圆头即是金

似火大凡都要避 若贪秀削祸来侵

不同木体可裁取 一遇尖峰穿穴心

两水夹成牛角样 刘郎前到别方寻

[注]此节言平阳最忌木星,只有吉星而混入火局,最无火局,而借入,美格者,故木犹可裁取,而火则一见即宜避矣。

水龙本是异山龙 凶者莫云终是凶

和顺平洋称妙格 高山秀峭插芙蓉

尖峰叠起来朝穴 文笔分明学士宗

若有火金兼土到 自然尊贵受王封

[注]此节言平阳忌火,至于山性阳刚,则又取火矣,插芙蓉者,以芙蓉峰最高起而尖锐,故以为吉也,有此尖峰,层叠而来,即称文笔,而立发文章学士也,受王封者,只是尊贵之称,不可拘泥。

辨廿四山逐字用度之义

子午卯酉天元存 源流悠远格惟尊

公侯卿相本无种 小鸟逢之变大鹏

官职高卑随地审 只须直节对龙门

若还横过兼来细 纵转如车不足论

得水蛟龙能踊跃 失时鱼涸便无恩

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 古镜歌

感觉不错,很赞哦! ()