玄空宫星五行生克诀

分享到:

星:指山盘、向盘。山盘有下卦、替卦。山盘称为地卦。

                   向盘有下卦、替卦、向盘称为天卦。

宫:元运之飞星,称为天盘。

飞星五行

一白坎、为水(为中男)

二黑坤、为土(为老母)

三碧震、为木(为长男)

四录巽、为木(为长女)

五黄中宫为土

六白乾、为金(为老父)

七亦兑、为金(为少女)

八白艮、为土(为少男)

九紫火、为离(为中女)

运用天盘、山盘、向盘配合元运的生、旺、退、死、杀这五行及实际山水形势推断吉与凶。

如八白运时期、九紫为生气、八白土当元为旺气,七赤金过后为之退气、六白金为死气,四录木、三碧木为杀气。

金入木宫:(六三、六四、七三、七四)

金入震巽,金为星、震巽为宫,金在上,木在下,是星克宫,根身受克,金入震宫伤长男,金入巽宫伤长女。金木凶死,生颠狂之疾,筋骨疼痛,腰腿生瘫。金克震,多喘痨,男多凶死。金克巽,主咳嗽:妇女眼患,不论武曲与破军,到震巽作凶论。

金入水宫,(六一、七一)

金入坎,金为星,坎为宫,金在上,水在下,是星生宫,金能生水主兴隆,人口平安福禄增,资财进盛六畜茂,儿孙繁衍,指武曲而言,若是破军凶多吉少。

金入火宫(六九、七九)

金入离、金为星,火为宫,金在上,火在下,是宫克星,发凶尤甚,根身受克,资财速退,家业空虚,子孙败绝,乾金入武曲俱伤阳,兑金与破军俱伤阴,主生痼疾,咳嗽、喘闷,妇人产痨、血崩、因火能练金,家不从容,人多疾病。

金入土宫(六二、六五、六八、七二、七五、七八)

金入坤艮,金为星,土为宫,金在上,土在下,是宫生星,土能生金家业兴,人才两样永兴隆,生男有四儿孙茂,后代兴旺百千春,土能生金,入阴土,终必埋没,反无生意。

金入金宫(六七、七六)

金入乾兑,武曲破军为星,乾兑为宫,武曲入乾兑二宫是比肩,,资财增盛,六畜繁衍,人口平安,武曲入乾兑,俱是阳入阴宫,多生男,破宫入乾兑多主凶事,财帛退散,六畜损伤,田产虚耗,子孙败亡,寡妇当家,多疾,女人重。阴入阴,哭声吟吟,男孤女寡。

木入金宫(三六、三七、四六、四七)

乾兑为宫,贪狼木为星,木入於乾兑,是木在上,而金在下,乃宫克星,根身受克。木入乾宫伤阳,木入兑宫伤阴,贪狼虽吉,不宜入乾兑内,先吉后凶,相克半中半之为也。三十年后,人财退散,男女主生瘫滞,咽喉病痛,心胃膨闷,或自溢,或吐血,寡妇峥嵘,盘骨疼痛,腰脚之灾,木被金克,瘦捞黄肿之患。

木入木宫(三三、三四、四三、四四)

震巽为宫,贪狼为星,木入木宫是贪狼,其家兴旺,广进田庄,子孙繁衍,家道茂盛,人口平安,百事顺利。

木入水宫(三一、四一)

坎为宫,贪狼为星,贪狼入於坎宫,木在上,水在下,是宫生星。木水养根,身茂盛,主生五个儿郎,钱财大旺,六畜兴,粟米盈仓,永远吉庆,贪狼一木是福星,又逢坎水必享通,六畜之财生意广,儿孙茂盛。

木入火宫(三九、四九)

离为宫,木为星,木入离宫,是木在上,而火在下,乃星生宫,田产兴旺,人口平安,之财茂盛,六畜兴旺,木须生火,又恐火旺,是木上火下,则必烧尽木根而绝嗣,此又不可不知。

木入土宫(三二、三五、三八、四二、四五、四八)

坤艮为宫,贪狼为星,贪狼入於坤艮宫,是木在上,土在下,乃星克宫,身稍受克,其家财物渐渐消失,土被木克,脾胃相伤,一转病症,人多瘦弱,面黄,六畜不旺,田产不收,又主疥癫之疾。

水入金宫(一六、一七)

乾兑为宫,文曲为星,文曲入於乾兑宫内,水在上,金在下,是宫生星,六杀主事,六杀虽凶,其宫相生,资财六畜始顺利而终绝败,阴人主事乱业胡为,宫司口舌阴症相随,妇人多病。

水入木宫(一三、一四)

震巽为宫,文曲为星,文曲入於震巽宫,水在上,木在下,是星生宫,六杀虽凶,吉星相顺,六畜亦旺,资财亦兴,人口亦安,田产亦盛,后不免寡妇当家。

水入水宫(一一)

坎为宫,文曲为星,文曲入於坎宫,是水入水宫,壬癸太重,家业飘零,男早丧,子孙稀,肚肠肿,面皮黄,子孙漂蓬,六畜倒死,田宅虚耗。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 玄空宫星五行生克诀

感觉不错,很赞哦! ()