《玄空秘旨》新解

分享到:

◎不知变易,但知不易,九星八卦皆空;不识三般,那识两片,凡属五行尽错。颠之倒之,转祸福于指掌之间;左挨右挨,辨吉凶于毫芒之际。

注:变易,随元运而动之气。不易,固定之山水、八卦、二十四山。九星八卦皆空,有二义:1、若知变易之理,则星与卦皆随运流通。此处之空,指流通而言。2、若执不易,则卦星是死的,祸福无凭。此处之空,是指‘虚妄’而言。三般,子午卯酉乾坤艮巽为天元宫,辰戌丑未甲庚丙壬为地元宫,寅申巳亥乙辛丁癸为人元宫。知此三般卦,方知阴为一片,阳为一片。五行尽错,也有二义:1、错,为八卦错综之错;阳变阴,阴变阳也,指九星的阴阳随时运而变。2、错,误也,非也,乱也,指以五行四局生旺墓三合地理为误。

 

夫妇相逢于道路,却嫌阻隔不通情;儿孙尽在于门庭,犹恐凶顽非孝义。

注:相逢,指山收得三阳星,要水之三阴星配之,水收得三阳星,要山之三阴星以配之。此句至少有四层含义:1、山水要收得当旺及生气之星;2、重视玄空九星的各种组合含义,如同宫之山向星组合,异宫间山与山星,向与向星组合及异宫间山与向星有必然联系的组合;3、当旺及生气之星要与形状美好的山水相对应,切忌落在恶劣的山形水形上;4、山水均要同元一气,不要阴阳驳杂。

 

卦爻杂乱,异姓同居;吉凶相并,螟蛉为嗣。

注:这是指立向及收山拨水应注意的问题。1、天元龙可兼人元龙,人元龙可兼天元龙,但不能兼地元龙,地元龙宜独行,不兼天及人元龙;2、阳山阳向,其左兼右兼之度数为135,阴山阴向,其左兼右兼的度数为243、不得出卦兼,出卦兼会绝嗣。

 

◎山风值(48组合)而泉石膏肓,午酉(97组合)逢而江湖花酒。星连奎壁(16组合),启八代之文章,胃入斗牛(87或者86的组合),积千箱之玉帛,鸡交鼠而倾泻(71组合),必犯徙流,雷出地而相冲(32组合),定遭桎梏。

 

火若克金兼化木(964963974973组合)数经回禄之灾,土能制水复生金(816817组合),定主田庄之富。木见火(4939组合)而生聪明奇士,火见土(9295组合)而生愚钝顽夫,无家室之相依,奔走于东西道路(37组合),鲜姻缘之作合,寄食于南北人家(19组合)。

 

男女多情,无媒妁而为私合,阴阳相见,遇冤屈则反无情。惟正配而一交,有梦兰之兆,得干神之双至,多折桂之英。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 《玄空秘旨》新解

感觉不错,很赞哦! ()