观朝山和案山

分享到:

来龙可以,但无案无朝,则为平碌之地。无案山,则无财。无朝山,则无贵人。案山,高不过眉,矮不过脐,高过眉,则为朝山。朝山要远才好,近则不行。如面对海滨的房子,既无案山,又无朝山,则不行。若海中有山,则为案山,便可。如图一,是家产万贯形;图二所示,案山越来越矮的则不行。朝山主贵,主远,主几代人,慢。案山,主富,主近,主现代人,快。有案有朝为大地。千军万马、滔滔巨浪、虎通穴心,是为大地。家中有案山,可立富。案山起法:单峰对峰、双峰对窝、三峰对中。要注意宾主关系:图一,有主无宾,孤家寡人;图二、奴欺主,受人欺负。最好,背后有靠山。

朝岸者,向上之朝山与近案也。岸者案也,如办公之台,朝者远迎阴接之山也。来龙虽好,但无案无朝,则为有主无宾,宾主不应,阴阳不和,不为佳地。比如一局好格,来脉以备,朝岸跪迎是佳局。近者为案,远者为朝。故《阴阳集要》云:“有近案则明堂周密,朝峰俯伏者有谨慎之情。”《堪舆真谛》云:“龙真者必致朝之特来,富贵者必得案朝两备。”《地理五诀》曰:“伸手能摸前面案,税钱千万贯。”可见朝岸之重要。朝岸不仅关呼福主财富贫贱,同时也关呼家族的贵贱。

    A/岸亦称印星或印案,不仅有远近之分,而且还有形状之别。

 就形状而言,有如龙虎之形者称为龙虎之案,有如品字之形者称为三台之案,有如伞盖形者称之为华盖之案,有如天马、玉屏,仰几之形者,称天马、玉屏、仰几之案。有如仓柜、钟鼓、印库之形者,有笔架、牙旗之形者,有圆者,有方者等不一而同,不同的形状,它的功用是不同的。

 1、龙虎华盖之案必出王候之人;天马、旗鼓之案必出英雄将帅之才;玉屏、横几之案生三公之位;笔架、牙旗之案当显诞文章之士;仓柜、钟鼓之案,必然石祟之富。不同形体的朝案所诞之人是不同的,且应验如响。如《砂诀》云:“几案横栏龙虎榜,笔山夹耸贵非常。”《星砂赋》云:“归朝武曲作案,必生榜眼之人。”“案如牛角两峰起,官在其中取,金炉玉案面前生,定出公候宰相身。”远朝近案齐备,富贵定自天出。

2、印岸不仅有形状之别,而且有高低的作用。近案过高则案变为朝,奴欺其主,子孙忤逆;过低则无任何作用,不高不低如办公之台是为有用。如卜则魏云:“使我快如心者,必得入怀之案。”入怀者平腹之高也。黄囊经云:“石印江湖浮水面,世代出高官。”可见朝岸之高均有其宜,不可偏颇。

 3、印岸除有形状高低之别,同时不同朝岸的形状与方位有很大的关系。例如火形的笔架。案,宜放在南方为佳,主出状元及文章巨臂;而位于西方则官非牢狱。同样,金印形、金钟形等形体的案如放在南方则有眼疾或肺部疾病或克父亲,放在西方则归五行正位,则主富贵。元机云:“穴前金印要西方,如书如砚在边傍,端园俊秀子孙贵,如在南方眼疾伤,真龙真印亦不妨。”如方形属土为印案,在南方西方四隅都为吉利,在东方则主灾难。《如星砂赋云》:“印方象土,若居东方不为官。”

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 观朝山和案山

感觉不错,很赞哦! ()