坤壬乙诀之含义

分享到:

坤壬乙巨门从头出,艮丙辛位位是破军,巽辰亥尽是武曲位,甲寅癸贪狼一路行”,通观各家挨星之法,大多根据坤壬乙诸句的表面意思直接配上九星,例如看见“坤壬乙巨门”就认为坤壬乙方要配上巨门,看见“甲寅癸---贪狼”就认为甲寅癸申方要配上贪狼,并未从其遣词造句上深究其蕴藏的意思。

其实青囊奥语使得仍然是暗语,其深意就隐藏在“从头出”、“位位是”、“尽是”、“一路行”这几个词语当中,而“坤壬乙巨门从头出”这几句被视为千古挨星秘诀的短短数语,其实暗藏着挨星与金龙零正、山水分用、直达补救等等的应用法则。

坤壬乙巨门从头出,艮丙辛位位是破军

这两句是一组的,应放在一起解释。从语气中可以看出,“位位是”是很明确和肯定的语气,直接指名“艮丙辛”三个方位的挨星都是“破军”,但是除了“艮丙辛”还有“戌”方也是破军,但是之所以只提“艮丙辛”,是因为这三个方位还有特殊的角度关系——三合。在二十四山中,凡相隔八位(120度)者就构成了三合的角度关系。

破军也代表七运,依零正法则,艮丙辛(戌)皆为正神方,当配以山,而根据山水取用法则,挨星为破军,代表七运上若该方位属于高山实地则会发旺,并且依此为基础原点去看“坤壬乙”三方。

“坤壬乙”出于“艮丙辛”之对面,“从头出”暗含“上方”、“前面”、“对面”、“当面”之意,而“坤壬乙”可以说正好位于“艮丙辛”的“头上”,也就是从艮丙辛头上而出的意思。艮丙辛是在将“正神”与“山”的用法,而坤壬乙位于正神的对面,所以可以理解为讲“零神”与水的用法。

巨门也代表二运,二运时,坤壬乙均为零神方,故应配以水。而坤壬乙的挨星均为左辅,依山水取用法则,挨星左辅,代表该方位上若有水或者属于空处、动处,则会在二运时发旺。故“坤壬乙巨门从头出”是举二运为例,说明“零神”与“水”的用法,并与“艮丙辛位位是破军”相对而成一组。

观察“坤壬乙巨门从头出”的图解,还有“辰”方的挨星也是左辅,但是只提坤壬乙,是因为坤壬乙也具有“三合“的角度关系。既然相隔八位就是三合,二十四山中应该具有八组三合的方位,为何只提到坤壬乙和艮丙辛这两组?是因为二十四山的八组三合之中,坤壬乙和艮丙辛最为特殊,因为只有这两组它同时满足以下三个条件:

1)构成三合的角度关系;

2)三者挨星都相同;

3)必定同时均在正神方,或同时在零神方。

虽然申子辰和寅午戌这两组所藏的武曲和巨门也符合以上条件,但因为其属于乾坤之父母卦气,而父母老而退休,由六字当家作主,所以古人举这两组来说明正神与零神、山与水的分用关系是最合适的。

辰巽亥尽是武曲位

武曲指六运,大金龙在后天乾方,所以后天乾方(西北)为零神,对宫后天巽卦方(东南)为正神。辰巽即指后天巽卦方,六运时为正神,配以高山实地可以发旺。亥指后天乾卦方,六运时为零神,有水为吉,此处是就大范围的金龙零正而言。就前面的坤壬乙和艮丙辛而言,其一是单独讲零神与水,其一是单独讲正神与山,而此句则把零正山水均包含在内综合而论。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 坤壬乙诀之含义

感觉不错,很赞哦! ()