论四大垣局帝都星

分享到:

四大垣局者,紫微垣、太薇垣、少微垣、天市垣是也,亦称之为帝都。四大垣局贵不可言。凡葬地,得四大垣局之一者,可出帝皇天子,最少也出公侯将相。四大垣局之最吉者为紫微垣。其次为:太薇垣、少微垣、天市垣是也。

        夫帝都者,天子之京都 ,万方之中枢也。 治中国,抚四夷,宰百官,统万民,天下至尊之地也。地理之大,莫过于此!必上合天星垣局,下钟正龙王气,符合垣局所居方位,然后可建立焉。盖在天为帝座星宫,在地为帝居都会,亦天象显于地理者耳。

         杨公云:“要识垣中有帝星,皇都坐定甚分明。”廖公云“帝都必要合星垣,紫薇在中天。其次太微与天市,皆有帝座位”是也。

        《天文志》云:中天北极紫薇星垣,天皇之宸极,太乙之常居也。北极五星正临亥地,为天帝之最尊,所以南面而治者也。三光迭运,极星不移。 孔子所谓“北辰居其所而众星拱之”是也。

          杨公云 :“紫微垣外前后门,华盖三台前后卫。中有过水名御沟,抱城屈曲中间流。”

         廖氏云“紫垣西藩星有七,东藩八星出。华盖杠星在后门,天床前面陈。中央一水直朝入,抱城九回屈。万山簇拥 昼朝迎,拱极不虚称”也。

         以杨廖二公之言皆是言紫微垣之局势也。

        紫微垣只居亥方,紫微垣是至尊贵之星,他方无有。亥之星名为:天皇、天屏 、财禄、天辅。亥龙为三吉之龙,为木长生之位。亥龙入首结穴,下棺时宜挨加七分亥三分乾为妙,既能接天皇紫微之吉气,也避开了乾肃杀之气。

        右南宫太微星垣,三光之庭,天帝召见群臣之室也。中有五帝座,正居北地。太乙、五尚书正居巽地。内有郎官、三公、谒者、九卿、五侯以辅导帝极。前有明堂三星居巳,灵台三星居午,太常、勾陈为耳目之官,西将、东相各四星为藩垣。东华、西华为门掖。掖左右二星为执法。后有太阳守、太阴守各二星,为后卫。前有张、翼、轸三宿为前侍,此太微垣星局之悬象于天者也。

       太微垣星局既悬象于天,必显列形势于地 。杨公云“方正之垣号太微”。又云“横城水绕太微势”。“要知此星名侍卫,入到垣中最为贵。东华西华门水横,水外四围列峰位。此是垣前执法星,却分左右为兵卫。方正之垣号太微,垣有四门号天市。紫微垣内星辰足,天市太微少全局。朝迎未必皆真形,朝海拱辰势如簇,千山万水皆入朝,人到怀中九回曲。人垣辅弼形微细,隐隐微微在平地。右卫左卫星傍罗,辅在垣中为近侍。右弼一星本无形,是以名为隐曜星。”

        廖金精《泄天机》云“太微垣局最方正,左右执法并。西藩上将次将先,次相上相连。东藩上相及次相,次将与上将。两藩九门分十星,一水绕城横”是也。

        以杨廖二公之言皆是言太微垣之地理局势也。

        太微垣居艮、丙二方(艮纳丙,故艮丙俱是太微垣所居)。艮方有两垣:太微垣与天市垣,故艮方极贵。

        艮之星名为:阳枢、阳极、天禄、贪狼、八谷。为天府财库之司。

         艮龙入首结穴,宜作坐乙向辛,可连中科第,富而且贵。太徽垣、天市垣照艮龙,艮为天府财库之司,六秀之一。少微垣、天乙贵人照辛向,故能催人富贵。巨门星、催官星到辛向,辛方有水是为催官水,催人荣华富贵最速。辛向又是天帝文章之司府、帝师帝友居于斯。若山峰秀起,则文笔星显著,连中科第,故有富而且贵之应也。主科名高显,爵禄万钟,出侍郎、尚书之官。

         艮龙入首结穴,宜作坐卯向酉,艮龙兌向,山泽通气,为先天之配也。山水得局者,必荣华富贵。兑为少微垣、天乙贵人、武曲、天帝文章之司府、巨门忠信、帝师帝友居于斯,故兌向有荣华富贵之应也。

        天市垣,天帝资财之府也。中有帝座,正临艮地。有秤、斗、车、舟、府库、市楼、市 肆 以贯其中,贯索、宗人、左右侍卫。贵人一星旁照庚地,为捍卫府库之宫。司命一星正临丁位,为五福寿命之司。此天市垣星局之悬象于天者也。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 论四大垣局帝都星

感觉不错,很赞哦! ()