二十八宿配日(高)

分享到:

《考原》云:“日有六十o,伯有一十八,四日一十日间一间。四百二十日者,以六十与二十八俱可以度。尽也,故有七元之说。一元甲子日起虚,以子象鼠而虚为日鼠也。二元甲子起奎,三元甲子起毕,四元甲子起鬼,五元甲子起翼,六元甲子起氏,七元甲子起箕。至七元尽而甲子又起虚。周而复始。但一元起于何年月日,则不得而考矣。今按日月五星运行二十八舍,迟速不齐,蹦次各别,交错参差,迟留伏逆。纵使推之历始,必有甲子年、月、日、时。日在虚,月在危,五星以次居室、壁、奎、娄、胃者,然少选,月即过其度矣。且安得又从昂至鬼,复顺次而列之哉!以不齐之天,行按一定之星舍,乃万无之理也。七政安得与二十八宿相配耶!遍阅群书,莫可考究。及见西域《吉凶时日善恶宿曜经》,乃得其说。盖彼国不知十十上二支之名,而用二十八宿以纪日,其七政加二十八宿,犹干之加于支,非谓七政之果圈于此宿也。又其术以人之生日所逢何曜何宿为本命,谓之命宿,而以加于行事所逢曜宿,参伍考之,以命吉凶。又以宿曜性情,合所为之事之则柔健顺,以定从违。亦有似于中国之建除星命家言者。其宿曜之名,虚峁星房属日,危毕张心属月,室嘴翼尾属火,壁参轮箕属水,奎井角斗属木,些鬼元牛属金,胃柳氏女属土,则各从其国语。假如日曜太阳,在叫的则!l密,在波斯则曰曜森勿,在天竺则曰阿你底耶。重译之,即中国之日也。

其他皆仿此。七元周而复始,恰与此相符。其书又谓:中国西天诸国,此法并所通行。今按历家每岁铺注于六十甲子,载在时宪书。

而无所用,神煞中惟伏断、暗金二者从此起例,其他并不关涉。然外域既以此纪年,则历家存此可使绝域殊方同晓某日是何甲子,甚为有益,良不可废也。“

【注释】①指六十甲子。②废:除也。③蹦次:瞎,历行也,日行为;噻次即日月星辰运行的度次。④少选:不多久,须臾。⑤时宪书:即历书,俗称黄历、通书。原称某某历,清代因避高宗弘历讳而改此称。

【白话释意】《星历考原》说:”以二十八宿配日,有七元之不同。即一元甲子日起虚,二元甲子日起查,三元甲子起毕,四元甲子起鬼,五元甲子起翼,六元甲子起氏,七元甲子起笑。七元尽而甲子又起虚,周而复始。但一元起于何时,则不得而知。又按日月五星运行二十八舍,速度快慢,参差不齐,蹬次稽留,各不相同,稍一迁延,即过其度,七政与二十八宿,怎么能够永不变异地固定配伍呢!直到看见西域《吉凶时日善恶宿曜经》一书,才知其故。原来西域诸国无干支之说,以七政配二十八宿以纪日,并不是说日月五星果真缠于某宿。其术又以人之生日所值星宿为本命,叫做命宿,以之加于行事所逢宿曜,考其向背,以定吉凶。又以宿曜性质,与所为事情的刚柔健顺相参合,以定从违。与我国的建除家、星命术相类似。以二十八宿配日月五星,配伍是固定的,称呼则因地而不同。比如日曜太阳,回鹊叫做密,波斯叫做曜森勿,天竺则叫做阿你底耶,翻译过来,都是中国的日。其余亦然。今历家修注时宪书,每年都将二十八宿附注于六十甲子之下,虽说绝大多数神煞都与之无关,但西域诸国均以二十八宿纪年,修历存此,便于这些国家了解某日是某甲子,极有好处,因此,不可废弃。“

【提示】以二十八宿征兆断吉凶,我国古已有之,因受西域影响而众益流行,以致官修历书都有反映。对其谬误,本书《辩伪篇》批之甚详。历书有二十八宿内容,可便于西方诸国了解中国历法及文化,因此,本书作着并不因其”不合国情“而废弃。这种态度是十分可取的。


此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 二十八宿配日(高)

感觉不错,很赞哦! ()