风水中砂之形意之龙虎篇 作者:张锋

分享到:

原文地址:点击查看原文

通常讲砂的时候往往是罗列所谓的单独砂体表现形式,其实砂体对于结出的真穴而言是其所用之物。有的人说穴与砂是体用关系或者叫君臣关系,其实我认为都是正确的。起初的时候穴星周围拱卫的不管是巍峨还是低矮的砂体都统称为砂,后来为了方便使用而命名了许多名称,比如青龙砂,白虎砂,朱雀砂等等。这些砂体有自身发源之山脉生成的,也有左右旁山脉生成的,不管是何种情况只要为穴所用就是吉砂。当然了本身生成的自然力量上要大了很多。

成穴关键条件有这么一条是说水合之于明堂,龙虎砂把外来之水汇聚于明堂之上,明堂之水为穴所食之用,食多而富贵也多,但可食之水必是要归于穴之所用才可享用,否则便有流水之患。何谓可食之水,首先需要了解水之顺逆之势。龙虎外穴前横过之水,从左流入,便知道穴前之水一定随同左边龙山而来,龙山先到,为顺。这个时候虎山必须要逆水而后到,后到此是其一,还需要虎山在龙山之外,虎山后到,为逆。穴前之水从右而入,便知道穴前之水一定随同右边虎山而来,虎山先到,为顺。这个时候龙山必须要逆水而后到,后到其一,还需要虎山居龙山之内,龙山后到,为逆。这样的话,穴可享用龙虎之水。还有就是山水顺逆违背,顺水顺山,逆水逆山,自然不吉利。以上的龙虎解释,没学过风水的看懂意思了也就明白下手砂的意思了。

如果明堂之上有外水横过,但龙虎砂体向前逐渐地平而无回抱之意,则穴前之水难以归食,如果水外有案山之砂横拦把气兜回,也可以成穴。但都不如龙虎之砂体力量。还有其他情况,比如左右单提,龙虎砂不成形等,这就需要依地而裁了。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 风水中砂之形意之龙虎篇 作者:张锋

感觉不错,很赞哦! ()