平洋莫问龙水绕是真宗之纵横水法讲解

分享到:

原文:点击链接原文

现今讲山龙者多,平洋论者少,更是平原风水难以开口。每每到平洋之地总以山龙看法论之,难免有所失彼。古人云,平洋水绕是真宗,水法就是平洋最重要关键所在,本节课就说一说平洋纵横水法。

平洋中,龙行于大地,无脊可寻,是龙行于隐处,唯有其气之血脉而行于显处。气者,水之母也,有气则有水,气无形而水有形,水有可形而寻,寻水既是寻龙。两水夹送,必是龙行于其中,龙身直行者,为纵。龙势越大,其随龙之水多跟随上百千里,龙势小,也有几十里,龙行度过程中,如八字水一样有枝水插入者,为横。有单边插入枝水者,有双边插入枝水者,八字形状插入枝水为开帐,单边枝水插入者,为纵横交错。

龙行之中,纵横交错,有纵横变化,有的借纵为横,有的借横为纵,纵水多是大江大水,横水多是河沟浜滨,但也有纵横变化,忽纵忽横,难以辨认。唯有纵横之水遇到高平之地,阳来阴受才能体现。河沟浜滨多是末水之流,非眼力不可为,有的河水,本是直流,忽而变化而横流,此是水龙活泼而发生之气也。

纵者为水龙之主,横者为护龙侧体,横水支脚缠绕,守卫其纵者为主。有纵必然有横,有横也必有纵,有纵无横者,无护,有横无纵者,无龙。横就是收合之气之关键所在。纵如菜叶花心,横如菜叶花瓣,花瓣护心,其道理同也。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 平洋莫问龙水绕是真宗之纵横水法讲解

感觉不错,很赞哦! ()