阳宅峦头述要

分享到:

阳宅峦头述要
11.1地形、宅体、宅气、围墙
①地形:地形是指阳居地块的形状。阳宅地形宜整齐,忌托尖角呈三角形。
②宅体:又称宅相,宅体须形局端整,又有足够的深度才能聚气,若肩阔而浅,则气散无力。
□宅气:宅气是指宅中之生气。有诸内,必形诸外。宅气佳良,则能荫护宅中之人。宅周围草木茂盛,土质润泽者,宅气旺。若草木枯萎,土质干燥者宅气衰。
③围墙:乡村住宅,四周空矿,围墙可使气聚于宅。当宅外有屋角、屋脊直射时,围墙可使凶灾减轻。围墙总宜整齐为宜,忌前后宽窄不一。前阔后尖为“火星拖尾”,主吊缢。前尖后宽为“退田笔”,主人财退败。四周墙壁宜封闭,不宜缺陷,恐邪魅因风而入,在艮寅方者尤甚,招官非病灾。
11.2阳宅凶煞(外六事中的不利因素)
□邻屋形成的凶煞:
①比自己房屋高的建筑物当山看。形状美丽,感觉舒适,且稍远些为宜,若近逼则为凶煞。正如蒋大鸿《天元歌·第四》中所云:“宅前逼近有奇峰,不分衰旺也成凶。抬头咫尺巍峨起,泰山压倒有何功。”在挨星理气的衰方有山峰,巍楼近逼,犯“水龙上山”。在旺方有山峰,高楼逼压,则堵塞旺气。
②宅前宜堂气宽阔,若有屋脊、墙角、直墙、烟囱及建筑物的棱线冲射,逢太岁、五黄飞临,必发凶灾。
11.3宅外之水形成的凶煞:
水喜屈曲从远方悠扬而来,且环抱向内,宅周围之水喜归到一处而出。若水直射、反弓、八字分水、面前宽河大荡,水流湍急有声音,皆属凶煞。当太岁飞至冲射、反弓之处,发凶祸无疑。
宅周围有田角冲射,或有坑池尖角冲射,均属凶煞之类,亦为断阳宅吉凶之着眼点。
11.4宅外之路道形成的凶煞:

宅外之路,直朝者作来气,横过者作止气,喻为界水,路宜弯曲抱宅。路之凶煞有如下几种:
①冲射:前冲后冲皆凶,在前者是明枪,在后者为暗箭,致夭亡之灾。
②反弓:路向外弯出者称反弓,反弓水路最伤人,宅外无论哪个方位路呈反弓之状,均为致灾之凶煞。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 阳宅峦头述要

感觉不错,很赞哦! ()