玄空风水之易理正解

分享到:

玄空学是所有风水流派中最玄秘最深奥也最灵验的派别,它不但能改善命运,使人朝贫夕富、富贵康宁,且还能用以推城镇之兴替、国家之兴衰。怪不得被世人尊称为“救贫先生”的唐朝国师杨筠松会有“秘密在玄空”的肺腑之言。然而其义理博大精深、包罗万象、概天地万物,学者如不得诀窍,虽硕学鸿儒也难以领会,若得真传妙诀,才能登入堂奥。


下面就对“玄空”二字作以下五点解释:


  一、玄空从字义上解释“玄”即是天时,“空”即是空间及方位。故说:“天玄地黄是用玄来代表天,因天象运行象征时间变化;用地来代表空间,土地能生养万物,为万物之所依。”由此可见天象时间与地面空间两者是密不可分的。


  二、玄,天之施也。空,地之受也。天乃积阳之气,为玄为生。地乃积阴之气,为空为死。天气为不见之形,变化莫测,故曰“玄”;地气为重浊可见之形,但有流通之窍,故曰“空”。所以玄空是推算运行于天地间的能量交替对人事的影响。


  三、玄字如拿住线丝的两头在搓绳,有周期性的旋转变化之意。天竺学者言:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”玄空的奥妙之处在于七色九气在时间的流转中随阴阳顺逆而发生循环运转。


  四、杨子法言曰:“玄者一也”,而空之凭藉即窍也,窍有九。所以说玄空飞星是源自洛书从一至九之数的气场运动规律,其会根据不同时运而产生吉凶衰旺的变化。


  五、玄,为理之微妙者;空,为窍。玄空学是微妙理气的窍门,探索的是玄之又玄的奥妙和玄机。若能明白其数理的微妙变化,就可以窍天地而进入天人地合一的至善境界。


《灵城精义》云:“宇宙有大关合,气运为主;山川有真性情,气势为先。地运有推移而天气从之,天运有转变而地气应之。”天运流转和地势状态应相一致的理论是玄空风水的精髓,也是许多风水学派中独有的灼见。


即使在同一个地方中又为相同坐向,若造作的时间不同,其吉凶的显示则也不同。清初玄空明师蒋大鸿(人称“地仙”)曾说过:“人葬出盗贼,我葬出王侯!”的豪语,之所以能语出惊人,是因为他能掌握在适当的时机中去选择符合该时机的有利的地理环境。在他著的《都天宝照经》中说:“今人只爱周边好,而不知那‘些子';‘些子'合得天机,周边不好亦好。若那‘些子'不合天机,周边虽好,皆无用矣。阴山阳山、阴水阳水,皆现成名色,处处是死的,惟有那‘些子'是活的。‘些子'一变,阴不是阴,阳不是阳,阴可作阳,阳可作阴。”“些子”即玄空之挨星也,也为“移星转斗”之法,是很灵活的看地法,不象一般风水流派只注重死的山水之呆板的法则。


    故而所谓的风水宝地,并非永恒不变的。它是只反映在空间上的环境优选,并不具有时间上的永恒优选。诚如马泰青前辈所云:“形势所主者,生人之权;理气所主者,兴废之权。”也就是说:“一个地方的地理山水美恶能主宰人的品貌,而挨星的元运则主宰人事的盛衰。”


    玄空学就是以挨排洛书九星为理气,又以自然环境的山水为依据,两者结合后确定其旺衰。这既要理气,又不死套理气;既要环境,又不迷恋环境,一切从实际出发来确定住宅的吉凶。


    早在公元前2500年,中国先贤就开始“仰观天文、俯察地理”的活动,逐渐形成了“天人合一”的宇宙观,这种思维实际上是强调天地与人三者之间的协调统一思想,而风水学探讨的就是人与天地之间的内在联系,它是以易经的阴阳学说为指导,通过人的意志主动性之发挥来“参赞天地之化育”,以达到顺其自然、平衡和谐的效果。


  因此,玄空学是根据洛书九星挨排理论与地理形态相结合,去选择最佳的居住空间的学问。玄空风水运用的原理就是根据时间与空间相互作用而产生的吉凶,再通过人的主动性进行调整,从而将天人地三才协调和谐的天人合一观。目的是为达到身心的安康、人生的顺意、事业的兴旺、社稷的昌盛。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 玄空风水之易理正解

感觉不错,很赞哦! ()