风水望气论与尝水辨

望气论
    望气者。望山川所升之气。以辨其龙之结作也。太祖之上于夏秋之交。雨雾之后。丑寅之时。必有升之气。宜于此时望之。气之发从山颠直起冲上.下小上大如伞.此为真气。若横于山腰者乃云露之气。非真气之发也。气清奇者贵。肥浊者富。端正者出文。偏斜者出武。要赤为上。青白黑次之。其详天机素书。

尝水辨
水味可以知地脉之美恶。故有尝水之法。平阳平岗不出涧水。须尝其井水。高山则尝其溪涧。须于多晴后尝之。老山之中。难以登临。须逐涧尝其水。其水香甜。则此上有好穴。若水淡无味。其中不结穴也。凡水以香为贵。甜为富厚人丁。若甜而带辣则出武贵。若味带酸苦皆为不吉之所也。又水喜清忌浊。冬宜温夏宜冷为妙。论详于后。昔吴公尝朱子祖地有翰墨香。为朱氏扦此地。断曰。当出一贤人。聪明如孔子。

阅读数:

此文由 易学之家,风水,算命,起名,取名,看风水,风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 风水望气论与尝水辨

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

网络预测流程:

先付款后预测,每次卦金200元。把需要预测的事宜或者生辰八字发送至邮箱donghaisoft@163.com。预测内容要描述详细,八字需要年月日时。分析结果反馈至邮箱,以备查看。

微信:3716162 ,仅限收费使用。