关于风水罗盘指南针中新增万年历的说明

分享到:

在最新版的(3.2)风水罗盘指南针App中新增加了万年历功能,可以在择日选时中找到。

此万年历依据是按照市面上通书万年历上改造而来。其中有几个事项需要说明一下:

1、界面中重点体现阴历

市面上的万年历App大多是以阳历为本,黄历为辅,其实黄历万年历通书中多以阴历为主而并非阳历。所以界面中体现的是重点为阴历,而阳历仅仅依附于某个角落,由于与现代人使用习惯不同,所以可能影响了使用体验,请大家知悉。

2、建星与二十八宿

十二建星采用的节气而非阴历初一计算,这个与市面上的基本相同。但有别于市面上的阴历建月固定建星的算法。市面上还有有一些类似的App,其实是不严谨的,清修订的《协记辨方》有详细的叙述十二建星的起法,我也查询了一些清版本的万年历,基本上都是依据节气交替变化。还借阅了一些风水大师的择日书籍,比如董德彰先生的等等。二十八宿类似。

3、吉神方位

吉神方位的吉凶市面上大多出自《玉匣记》,但由于印刷的原因,有很多版本的玉匣记本身印刷就是错误的,导致市面上吉神方位都是错误的。导致以讹传讹,以假传假,最后好似成真了。并没有多少人去求证这些吉神方位的正确与否,最重要的是很多行业、专业人士在传播。我在求证此类吉神方位的时候,也是参阅了大量古书来求证,发现也是互相不同。到底那种是对,那种是错,还是求证于四库全书中,毕竟是黄家认证过的。比如财神方位,以往的书籍中,很少有直接提及此类的,很少有对应的固定化方位。最终我是参阅了星华堂2001年版本的,此版本与市面上的都不一样,大家可以去求证。

4、十二时辰宜忌

本身这个是无异议的。市面上的书籍或者App都是依照固定算法而求得。其实是采取了日家奇门的运用,这是学术的根源。日家奇门十二时辰宜忌也是利用节气原理求证得来。并不是简单的几点就是吉凶的简单原理。还有一些元运,历法数据在内。最后归总了固定的算式。看似简单,其实内有一些缺陷。这个说来话长,不在表述,请大家知悉。

5、未来的功能

由于现实社会对学术研究浮躁心理,很多人不愿意花费大多时间去研究考证,导致于假的学术充斥于社会,说是方便,其实是背道而驰。不懂行的与不精通的内行人,还津津乐道,很是可悲。风水罗盘指南针本身免费,内部功能也会有错误遗漏,在所难免,但是在学习的过程中会不断完善、修正,力争做成一款专业人士喜欢的手机应用。


当所有人都错了,你就算是对了,也会是错的。管他呢,易学内有句行话,事事皆缘分,


此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 知识 » 关于风水罗盘指南针中新增万年历的说明

感觉不错,很赞哦! ()