田家五行

分享到:

  天文类

  【一】论日、月

  ○日晕则雨。谚云:“月晕主风、日晕主雨。”“月晕主风、何方有阙,即此方风来。”

  ○日脚占晴雨。谚云:“朝叉天,暮叉地,主晴,反此则雨。”日生耳占晴雨,谚云:“南耳晴,北耳雨;日生双耳,断风截雨。”若是长而下垂近地,则又名曰“日幢”,主久晴。

  ○日没后,起青白光数道,下狭上阔,直起艮天,此特夏秋间有之,俗称“青白路”,主来日酷热。

  ○日出早,主雨;日出晏,主晴。老农云:“此特言久阴之余,夜雨连旦,正当天明之际,云忽一扫而卷即光,日出所以言早,少刻必雨,立验。言晏者,日出之后,云晏开也,必晴,亦甚准。”盖日之出入自有定刻,实无早晏也。愚谓但当云:“晴得早主雨,晏开主晴”。不当言日出早晏也。占者悟此理。

  ○日外自云中起,主晴。谚云:“日头(上並下足pai,度涉水意。)云幛,晒杀老和尚。”,“日没返照主晴”,俗名“日返坞”。一云“日没胭脂红,无雨也有风。”或问:“二候相似,而所主不同,何也?”老农云:“返照在日没前,胭脂红在日没之后,不可不知也。”

  ○谚云:“乌云接日,明朝不如今日。”又云:“日落云没,不雨定寒。”又云:“日没云里走,雨在半夜后”已上皆主雨。此言一朵乌云渐起,而日正落其中者。谚云:“日落乌云半夜枵(xiao),明朝晒得背皮焦。”此言半天上原有黑云,日落云外,其云夜必开散,明朝必甚晴也。又云:“今夜日没乌云洞,明朝晒得头皮痛。”此言半天上虽有云,及日没下去却无云而见日,状如岩洞者也。以上皆主晴,甚验。

  【二】论星

  ○谚云:“一个星,保夜晴。”此言雨后天阴,但见一两星,次夜必晴。谚云:“明月照烂地,来朝依旧雨。”言久雨正当黄昏,卒然雨住云开,便见满天星斗,则岂但明日有雨,当夜亦未必晴。屡试屡验。尝记至元乙亥八月癸亥日,正值久雨当晚才止,夜半忽见星月满天,咸谓明又雨无疑矣。余独否之。明日果然连晴月余,要知此理,与日出早晚相似,占者亦不可不知也。

  ○星光闪烁不定,主有风。夏夜见星密,主热。

  【三】论风

  ○夏秋之交,大风及有海沙云起,俗呼为之“风潮”,古人谓之“飓风”。言其具四方之风,故名“飓风”。有此风,必有霖霪大雨同作,甚则拔木、偃禾、坏房舍、决堤堰。其先必有如断虹之状者现,名曰“飓母”,航海人见此,则又名“破帆风”,“飓母”船上人名曰“破蓬挂”,盖言见此物蓬必为风斫破矣。

  ○谚云:“西南转西北,搓绳来絆屋。”又云:“半夜五更西,天明拔树枝。”又云:“日晚风和,明朝再多。”又云:“恶风尽日没。”又云:“日出三竿,不急便宽。”大凡风日出之时必略静,谓之“风让日”。大抵风自日内起者必善,夜起者必毒,日内息者亦和,夜半后息者必大冻,以上并言隆冬之风。

  ○谚云:“风急雨落,人急客作。”又云:“东风急,备簑笠,风急云起,愈急愈雨。”谚云:“东北风,雨太公。”言艮方风雨,卒难得晴。俗名“牛筋风雨”,指丑位故也。

  ○谚云:“行得春风有夏雨。”言有夏雨应时可种田也,非谓水必大也。经验。

  ○谚云:“春风踏脚报。”言易转方,人传报不停脚也。一云:“既吹一日南风,必还一日北风,报答也。”而说俱应。

  ○谚云:“西南早到,晏弗动草。”言早有此风,向晏必静。谚云:“南风尾,北风头。”言南风愈吹愈急,北风初起便大。

  ○春南夏北,有风必雨。冬天南风,三两日内必有雪。

  ○龙下必雨,主晴。凡是黑龙下,主无雨,纵有也不多。白龙下,雨必多。龙下频,主旱,谚云:“多龙多旱。”龙阵雨,始自何一路,只多行此路,无处绝无,谚云:“龙行熟路。”

  【论雨】

  ○谚云:“雨打五更,日晒水坑。”言五更忽有雨,日中必晴,甚验。晏雨不晴。

  ○雨著水面上有浮泡,主卒未晴。谚云:“一点雨似一个钉,落到明朝也不晴;一点雨似一个泡,落到明朝未得了。”

  ○谚云:“上牵昼,暮牵斋,下昼雨哜哜。”此言久雨,正午少止,谓之“牵昼。”或有可晴之理;止在午前,谓之“牵斋”,则午后之雨不可胜言矣。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 知识 » 田家五行

感觉不错,很赞哦! ()