内丹术 逍遥子

分享到:

  道家气功是中国最古老最传统的一种修炼方法。道家功中有许多精深微妙的法门。运用在红尘当世中,可以改运祛灾趋吉避凶,安邦定国;运用在出世修道上,可以超脱生死,与虚空同体,现无限神通妙用。只可惜千百年来,由于保守秘密的门规,这许许多多的奇妙方法,不能广传于世。一直到今天,当代气功虽百花齐放,但以佛家功为主流,纵使有一些道家功法传世,往往也只是一些皮毛而已。甚至左门旁道的小术小法。真正高层次的修法,可以与藏密大圆满、大手印、拙火定相媲美的密门法要,却没有人知晓,更难得在世间一现。其实,道家功中最根本,最上乘的修炼方法就是金丹大道。然而自古以来金丹大道一直密不外传,只在宗门师徒之间秘密传授。到了当代气功,则大多借用金丹大道的一些名词术语,传授的却是道家中一些小法术,与真正的金丹大道相差甚远。这些小法都打着快速成就的旗号,什么二百天修成法身,三百天出阴阳神等。以致于真正的金丹大道被人误解,更不要说得到真正的口诀依法修正了。

  千古瑰宝,如此蒙尘,实在令人痛心疾首。为了正本清源,我今在此概述丹道修习的真正次第,所写内容皆源于本人心承口授。其法源自北宋华山(睡仙)派陈抟祖师,由于陈抟祖师与吕洞祖师是友好关系,这一心法可能与后世的道家北、南、东、西丹法流派都有渊源;尽管如此,因为各自师承与体悟的不同,我所写丹道修炼次第,在小关节上难免与其派别的丹法会有些不同。

  金丹大道的修持,离不开周天的运转与修持,然而,周天的运转方法,丹道与非丹道各有不同,绝不能等同为一体。

  以周天而论,大概分为以下三种:

  第一种,意念周天。它是按照中医针灸学中任脉与督脉的路线来运行的。它是怎样来练习的呢?一般是先采气,采气的方法可能也是多种多样的,可以采大自然的气,采花草树木的气,或是水里的气等等,然后加个意念收入肚脐里去。等到肚脐下面这个地方的气聚得差不多了再用一定的方法养一直气,然后加个意念,让这个气顺着督脉下来,从任脉下去,这样反复不断地转。这套方法就叫意念周天,它对一部分练功的同志是有帮助的,可以起到初步疏通经脉这样一些效果。但是它存在一些偏差,象那些阴虚火旺或有神经衰弱一类体质的人就不适合练,练多了就会出现头晕头眩,气箍头顶等不良现象。并且意念周天的层次很肤浅,对于治疗浅层的病变有些效果,对于治疗深层疾病是不行的。

  第二种,气通周天,它最开始也是聚气,但与意念周天方法不太一样,它是通过调整呼吸,意守下丹田,调动内气和外界聚来的气,在下丹田里聚得非常足,等到下丹田里生热了,气很足了以后,这个气自动从下丹田沿督脉上行,上行过程中会出现气冲三关的现象,即气到了

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 知识 » 内丹术 逍遥子

感觉不错,很赞哦! ()