内丹心法教程之结丹法

分享到:

内丹心法教程之结丹法

内丹术是道家的说法,是修炼上乘内功的’一个重要阶段。内丹又称之为金丹、灵珠、圣胎。是人体的精气神修炼而成。《周易阐真·金丹图》曰:“夫命者,先天正气;性者,先天元神。命属阳,性属阴,性命相合,阴阳混一,是为金丹。”

内丹是人体真气的凝聚状志,内视之为团状,颜色为金黄色,或者为淡黄色、玉白色。内丹聚之成团,散则无形。内丹的形成,就像人体内有一座核反应堆,能量极大。按道家的说法,结丹才能得道。多种上乘功夫及特异功能往往都要在结丹的基础上才能产生。

一、结丹的四个阶段

第一阶段为排除病气疏通经络。结丹必须有一定的命功基础才有可能。对初学者来说,首先是要有一个健康结实的身体,这就要求按照前面所讲的功法,勤学苦练,排除自身的病气,疏通全身经络,积聚内气。这一阶段实为一切初学者的下手功夫。《道言浅近说》曰:“下手于初候求之,大抵清心寡欲,先闭外三宝,养其内三宝。”外三宝即口、耳、眼,内三宝即精、气、神。 .

第二阶段为筑基炼己。这一阶段最主要的是炼己。这就要求一方面在练功中不断排除杂念,提高入静的深度,一方面又要求修养自己的道德,不断清除自身的业障,洗去心灵的灰尘。炼己越纯结丹就越顺利。这就好像盖一座高楼打下扎实的基础,基础越牢自然楼就盖得越高。结丹法是道家内丹术中的高级功法,过去称之为神仙术,但是这种方法又有一定的危险性,弄不好甚至有生命危险,因此打好基础对于结丹来说十分的重要,决不可等闲似之。第三阶段为炼精化气。通过前面两个阶段,有了一定的功底,就可以进入第三阶段了。这一阶段的主要功法是小周天功。通过小周天功把所产的小药(元精)炼为元气,以为产大药作准备。这一阶段十分重要,它的见验标准是产小药,也就是人的阴精(生育之精)变为元精,并且贯通任督脉。

第四阶段是炼气化神,又称产大药聚气结丹。这一阶段是成功的关键,成败与否在于此。

二、聚气结丹法

要领

(1)选静功中站、坐、卧姿。男子将左手掌面按在下丹田,右手掌按在左手的手背上,女子则相反,先将右手掌按在下丹田,左手掌按在右手背上。

(2)在上面动作做完以后,马上入静。入静程度很高时,练功者立即内视自己的下丹田,此时可内视到每条经络的精气流归下丹田,其所流归下丹田的精气,形状如五颜六色的小露珠在丹田流动,这就是精气归源。

(3)当精气归源时必须专心凝神聚气,同时内视自己的丹田,这时呼吸由自然呼吸自动调节,逐步变得细而长。此时,不能产生任何杂念,要求始终凝神聚气,同时内视自己的下丹田。凝神聚气与内视丹田一次又一次的相互交替进行着。初练者要求每次内视丹田的时间不能过长,一般不超过一分钟。当结丹达一月以后,练功者可以逐渐增强意念作用,把丹田的各种精气逐渐练成鸭蛋大小一团。

(4)当丹练成一团后,其颜色不一,有暗黑色的,有黄色的,有红色的和橙色的。这时再继续用上面同样的凝神聚气法加强意念,将初练之丹逐步炼成一块玉白色的纯丹,结丹即告成。

(5)丹结成后,还应反复炼,也就是要进行养丹,使丹更加坚实。要求在入静后,逐渐调整呼吸,呼出时宜短小,吸进时宜细长,逐渐体会到自己的肌肉随着呼吸一起一伏,同时腹部也逐步随着气息的一呼一吸地鼓动着。这就达到了胎息境界。当胎息练成后,练功者可以加强意念作用、将丹逐渐从小炼到大,再从大逐渐炼到小。这时可大至无穷,可小至极点。当丹炼至无穷大时,人体也就自然大至无穷跟宇宙万物融为一体了。

   功法说明

(1)结丹功夫包括采药、炼丹、还丹全过种,采药是炼丹、还丹的基础。采药主要靠采气法和调息法。

(2)在结丹过程中,如口内产生很多津液,这时应将其慢慢吞纳入腹至下丹田』匕为还丹。

(3)内功中所指的精,它不仅指人体中的精液和各脏腑的精气,而且还包括宇宙万物的精气。

(4)结丹法采用自然呼吸法。随着功夫的加深、意念活动的加强,练功者将会自然调整自己的呼吸,自然而然产生各种各样的呼吸方式。

(5)结丹的时间以子、午二时为最佳,其他时间也可以。初练者,每天只练一次,每次在10分钟之内;一月以后,每天可根据具体情况,练]一2次,每次在30分钟以内。结丹前后均可做静功和动功。结丹形成的总体时间无法统一,练功者都随时要进行养丹保丹,由此来不断补充内丹耗损的能量,使内丹更加坚实。养丹的时间,每次可在30分钟以上。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 知识 » 内丹心法教程之结丹法

感觉不错,很赞哦! ()