早期中国的天文学实测史料

分享到:

“天文学”这个词,本为纯正的中国词汇,日人不察,在西风来袭的早期,基于皮相近似的特点,径将西方的Astronomy,与最典雅的中国词汇“天文学”,进行了直截了当的对接。而径行这种对接的背后,更预设了来自西方的Astronomy式的研究目标,以及其研究特征,是即为普世性的知识科目的认定标准。
  在此预设之下,中国天文学既有的一些学科研究特点、学科认定特点、资料保存特点,甚至可能会使学科的建构基础,发生歧义、漂移,乃至散失。
  本章暂不对“中国天文学”自身的面貌特征进行追溯与究原,只从现代西方天文学的学科认定标准,来对我们的既有史料,进行一个简单的学科合法性审视。
  
  现代西方天文学对天文史料的认定,是要能从中获取一些较为可靠的数据信息。这个数据可以是时间信息,也可以是位置关系、行度规律、星变现象、架构体系等,可供代入今天相关研究的所谓“科学信息”。
  在现代西方天文学的视角下,中国天文学史料中,可望获得实测数据的资料主要有:《甘、石星经》、《巫咸星表》、敦煌星图等,散处其它史料的零星天文数据,流传於日本的《《甘、石、巫,三家薄赞》,以及描述中国天文体系的《观象赋》、《玄象诗》、《天文大象赋》与《歩天歌》。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 知识 » 早期中国的天文学实测史料

感觉不错,很赞哦! ()