新本郑氏周易 清 恵栋

分享到:

提要

郑氏周易赞

卷上

卷中

卷下

郑氏周易爻辰图

   

提要


  《新本郑氏周易》三卷,国朝恵栋编。栋字定宇,长洲人。初王应麟辑郑元易注一卷,其后人附刻玉海之末,虽残章断句,尚颇见汉学之崖畧。于经籍颇为有功,然皆不着所出之书,又次序先后间与经文不应,亦有遗漏未载者。栋因其旧本重为补正,凡应麟书所已载者,一一考求原本,注其出自某书。明其信而有征,极为详。核其次序先后,亦悉从经文,厘定复搜采羣籍。上经补二十八条,下经补十六条,繋辞传补十四条,说卦传补二十二条,序卦传补七条,杂卦传补五条。移应麟所附易赞一篇于卷端,删去所引诸经正义论互卦者八条,而别据元周礼臣太师注作十二月爻辰图,据元月令注作爻辰所值二十八宿图附于卷末。以驳朱震汉上易传之误。虽因人成事,而考核精宻实胜原书。应麟固郑氏之功臣,栋之是编,亦可谓王氏之功臣矣。  


郑氏周易赞


  易之为名也,一言而函三义。简易一也、变易二也、不易三也。故繋辞云:乾坤其易之缊耶。又曰:易之门户耶。又曰:夫乾确然示人易矣。夫坤隤然示人简矣,易则易知,简则易从。此言其易简之法则也。又曰:其为道也。屡迁,变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为。典要唯变所适,此言从一作顺时变易,出入移动者也。又曰:天尊地卑,乾坤定矣。卑髙以陈贵贱位矣,动静有常刚柔断矣。此言张设布列,不易者也。据兹三义,而说易之道广矣,大矣。  

  

卷上


  乾

    九二,见龙在田,利见大人。

    二于三才为地道,地上即田,故称田也集解。九二利见九五之大人正义。

    九三,君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。

    三于三才为人道,有乾徳而在人道,君子之象集解。惕,惧也释文。

    九五,飞龙在天,利见大人。

    五于三才为天道,天者清明无形,而龙在焉。飞之象集解。

    上九亢龙有悔

    尧之末年,四凶在朝,是以有悔。未大凶也正义。

    用九,见羣龙无首,吉。

    六爻皆体乾一作龙,羣龙之象也。舜既受道道一作禅,禹与稷、契咎繇之属,并在于朝后汉郎顗传注,班固传注。

    万物资始乃统天。

    资,取也。统,本也释文。

    大人造也造,徂早反。

    造,为也释文。

    文言传附。

    君子体仁,足以长人。

    体,生也文选二十四。

    不成名释文。

    当隠之时,以从世俗。不自殊异,无所成名也集解。

    确乎其不可拔。

    确,坚髙之貌。拔,移也释文。

    闲邪以存其诚□通晁氏云。

    君子进徳,修业及时,故无咎同上。

    圣人作。

    作,起也释文。

    亢龙有悔,穷志灾也同上。

    利贞者,情性也汉上易,晁氏同。

    乾始而以美利,利天下晁氏云。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 知识 » 新本郑氏周易 清 恵栋

感觉不错,很赞哦! ()