道家炼仙法与河洛卦数之关系

分享到:

八卦阴阳变化无穷

  世人仅知八卦,而不知八卦之来,乃由天地人三爻,阴阳交错配成八个体,八个体互相交错,则变成六十四用。故曰单体不用,二体得用,纯体对敌不用,夫妇对偶有用。而体用之数,尽于斯矣。

  然其体用之别,乃在河洛,所以河数为体,洛数为用。至于洛用之中,又分为动静宾主,静者为主,动者为宾。且阴阳巧妙之处,有大体小用,小体微用。大体者河定静位也,小用者六十四圆动位也。小用之中,又变为小体,故六十四圆又是小体也。微用则分为四千三百二十矣。

  至于静体动用,主体宾用,皆不离乎七十二变焉。盖体者乃天赋绝对本性,阴则阴性,阳则阳性,绝对不能更改者。用者乃阴阳相对配偶,彼此互相利用也,得位则胜,失位则败。故有阴居阴位,阳居阳位,相对相配,而自能生育。若阴居阳位,则乾坤颠倒,彼此俱伤,自身性命,尚且难保,岂能兴旺乎?

  然其体用之中,又配方位,分别性能,到处而异。因卦位异而异其卦数,所以有限量之八大卦体,及六十四小用之数,能推测无穷之事物者,实为体用因位变数之理也。于是乎有河体、洛用、天盘用、奇门用等,阴阳分途,各行其道。是为阴阳之配位,由配位然后有生克,无配位则无生克;由生克然后起变化,无生克则无变化。

  古人之易卦易数,因后天卦位错乱,致令对敌对偶,皆非所位,实为非体非用,混乱杂处。故其配位所成之数,非河非洛。后人不知,乱配洛数入于后天卦位之内,实乃不知天地阴阳理数者所伪造,非正道也。宋邵尧夫先生之先天卦数方圆体用,乃卦数之合理正道者,约去五中,故后人仅知圆数有八序,而不知亦有九宫在内也。所以阴阳之学理,至今不能进展,即在于斯。

  余在卦之配位中,分为河体之数位、洛用之数位。盖河体老阴老阳为一边,少阴少阳为一边,尚未配合而用。及至转捩反变为洛,则相对配偶而用之也。

  在洛卦中,又分为阖方、辟圆用,彼此不同。在洛圆用中,又有变爻方子卦数,又不相同。爻方与卦方亦不相同,盖卦方是阖体,爻方是辟用。阖体是地静,用于山川形势;辟用是天动,用于日月行度。在爻方中,又增其八极之数,以成九星。九星八方,合成七十二巧一天盘之数。再增而为四千三百二十妙,七十二局奇门之数也。十天盘相会,又成一期之数。此外尚有七元演禽长短补余之数,与天运八十年增元相合,而观朝代兴亡之长短。是之谓阴阳变化无穷焉。

  然在配位罗经之中,因河转而为洛,故花甲布河数,由子界起甲子,左旋而行。洛转变为河,故六十四卦布洛数,由午界之左起乾卦,右旋而行。此乃河左旋行、洛右旋行,河洛异用而异行。此种盘古代大体已有,但其理解,及详细位置,因天地人三盘所乱,用模用棱,不知所措,故未得正确之位。而天度之数,差之毫厘,必失之千里矣。所以二十四山管三卦之天盘法,乃杨公之自己独用者,非后世一般时师,可以得而知焉。

  三百六十度与三百六十五又四分之一度相合者,乃增元合气之法也。盖六元花甲,乃三百六十度;太阳行度,则十二宫有三百六十五又四分之一度;故六元度,与太阳度,参差不齐。八十年增加七元之数,仅合六千气;四百八十年,增加四十二元,则完全合干支花甲气局齐度也。其他不齐之数,仅求其合气则可矣,不须合度也。因日月有覆载异行,覆者行度,载者行宫,而宫度相齐合,始能谓之阴阳正道。所以增元合气之法,即在于斯。用奇门者犹宜注意合气,度则少有合者焉。

  奇门有五要:一、要挨星阴阳二卦互相呼应;二、爻符使二者之中得一;三、要局卦当值;四、要不脱气;五、要由局星审刻真。五者齐备,其验必也。

  玄数有大乾坤与小乾坤,大乾坤者,乃兴亡之数也,小乾坤乃人事之数也。大乾坤是十天盘卦,小乾坤是奇门遁甲卦,二者均有旋与交之数存焉。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 知识 » 道家炼仙法与河洛卦数之关系

感觉不错,很赞哦! ()