鬼谷子神奇相法全书

分享到:

  纯阳相法入门第一

  吕岩字洞宾号纯阳

  阅人先欲辨五形 金木水火土也。

  陈图南云:金形方正色洁白,肉不盈兮骨不薄;木形瘦直骨节坚,色带青兮人卓荦;水形圆厚重而黑,腹垂背耸真气魄;火形丰锐赤焦燥,反露气枯无常好;土形敦厚色黄光,臀背露兮性乐静。吕尚云:木瘦金方乃常谈,水圆土厚何须宽。麟凤记云:相克於中蹇难多,金木水火由不和。

  秘诀云:

  五行凶:金形带木,断削方成,初主蹇滞,未主超群;木形多金,一生剥落,父毋早刑,妻子不成;水形遇土,忽破家财,疾苦连年,终身;火形水性,两不相并,克破妻儿,钱财无剩;土逢重木,作事无成,若非夭折,家道伶仃。

  五行吉:金逢厚土,足宝足珍,诸事营谋,遂意称心;木水相资,富而且贵,文学英华,出尘之器;水得金生,利名双成,知圆行方,明达果毅;火局遇木,鸢肩腾上,三十为卿,功名盖世;十添离火,戊己丙丁,愈暖愈佳,其道生成。 

  次察阴阳精气神 骨为阳,肉为阴,精乃血之主;气乃神之本,神乃精之附。 

  《贫女金镜》云:骨阳肉阴两平和,一生终是无灾害;阳胜於阴多孤克,阴胜於阳多夭折。《鬼眼经》云:大道凝成有三般,精能养血冠众体。王朔云:气所以养形而化成者也。《易》云:神者妙万物而为言者也。

  秘诀云:一阴一阳不偏 ,此道由来天赋定,精气相资体之充,神摄万灵为主帅。 

  三停八卦求相称 三停者,有身上三停,有面上三停。八卦者,有面列八卦,掌列八卦。《玉篪》云:身上三停头足腰,看他长短欲匀调,上停长者人多贵,长短无差福不饶。《冥度经》云:凡天中至印堂,曰上停,山根至准头,曰中停,人中至地阁,曰下停。陈图南云:五行不正,相君终始薄寒。八卦丰隆,须是多招财禄。

  秘诀云:身面三停俱匀调,掌面八卦悉丰盈,不 玉阶地,定处金谷园。 

  五岳四渎定高深 左颧泰岳,右额华岳,额为衡岳,颊为恒岳,鼻众为嵩岳。一渎耳为江,二渎目为河,三渎口为准,四渎鼻为汉。 

  《通仙录》云:五岳两颧额鼻颊,高隆开阔非凡胎。《混仪经》云:四水莫教浅,五六主凶亡。 

  秘诀云:五山朝拱,四水流通,德行须全,福自天然。 

  语默动静身须识 一语一默,一动一静。 

  郭林宗云:言语不妄,口德也,缄默自持,心德也。《易》云:寂然不动,感而遂通。 

  秘诀云:语成爻,默成象,动与天惧,静与天游,非身具至,德孰如斯。 

  吉凶悔吝色当明 吉凶者得失之象,悔吝者忧虞之象。 

  《易》云:得则吉,失则凶,吉凶相对,而悔吝局其中,悔自凶而趋吉,吝自吉而向凶也。 

  秘诀云:前节论身之德,此节论色之变,识其德察其变,相焉 哉。 

  行年为主远限决 行年部位,运限并冲。 

  麻衣云:骨格为一世之荣枯,气色定行年之休咎。《风鉴》云:运限并冲,明暗九更,逢破败,属幽冥,倘若得时部他好,顺流气色见光晶。 

  秘诀云:行年为主运限扶,转於此处定荣拈,石中美玉何繇辨,一点神光照太初。 

  相逐心生相术真 心能生相,原生理也。 

  陈图南云:有心无相,相逐心生,有相无心,相逐心灭。《神机》云:心在形先,形居心後,此之谓也。 

  秘诀云:裴晋公的主饿死,因香山还带之功,宋状元未必元魁,由造蚁桥之力,一念之善格天,终身福履绥之,心之关系,岂渺廓云乎哉。

  鬼谷子相辨微芒第二

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 相学 » 鬼谷子神奇相法全书

感觉不错,很赞哦! ()