相术故事之一眼三进士

分享到:

  临州人杨柏溪,官至中丞,精通相术。乾隆甲辰年(1784年),他考中进士。发榜公布名次的前一天,新进士们聚集在乾清门外焦急地等候着。杨柏溪仔细端详了一遍诸位新同年,对朋友说:"今科的第二名榜眼与第三名探花,应当是南北二邵(指余姚人邵瑛和天津人邵玉清),但第一名状元我怎么看不到呢?这就怪了?"刚说完,突然看见一个人独自坐在一金缸旁,低头玩着一顶帽子。他走过去,拱手祝贺道:"新科状元原来在这里躲着啊!"询问那人姓名,是会稽人茹茶,字古香。不久,殿内传前十名上朝晋见,按次序占名,果然和他预测的完全相符。 
   
  杨柏溪在朝廷报过到后,马上就告假回乡。他预测自己十年官运不佳,因而不急于做官,在家隐居起来。十年后,他出来求官,做了郎中;不久又升为道员,仕途一帆风顺,一直做到官府要职。 
   
  杨柏溪甲辰年考中进士时,是出自纪文达公(即纪晓岚)的门下。他曾对文达公说:"老师入阁做官愈迟愈好。"文达公八十二岁时,才被拜为协办大学士,仅做了十七天,就寿终正寝了。 
   
  钱塘人许乃普,谥号文恪公。他年轻时曾拜见杨柏溪询问前程,回答说:"你将来是朝廷一品宰相。"文恪公担心活不了多少年,杨柏溪说:"你骨法苍老,是长寿之相。"后来文恪公果然官至吏部尚书兼太子太保,是一人之下,万人之上的一品高宫。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 相学 » 相术故事之一眼三进士

感觉不错,很赞哦! ()