相疾病生死秘诀

何知此人病在心?两眉锁皱山根细,气色青黑暗三阳,心痛心忧愁郁际。
何知此人病在肝?两眼睛红颈筋粗,气色干燥金伤木,定然束怒气嘈嘈。
何知此人病在脾?满面青黄瘦不支,神衰唇白难运食,成湿成痰定必宜。
何知此人病在肺?颧红肺火颧黑寒,血咳吐血殊哮喘,寒热两关颧上看。
何知此人病在肾?耳黑额黑面乌暗,补水制火节欲心,眼睛昏暗房劳禁。
何知此人盅胀亡?山根低小面黑黄,纵有病人面略白,眼深鼻断象孤寒。
何知此人手足伤?山根一断气难扬,肾亏筋弱殊火烁,跌扑伤病鼻骨殃。
何知此人夹色病?两眼昏暗神不清,两眉粗压目蒙昧,夹色伤寒阳缩惊。
何知此人主长寒?面有垢神色暗黄,黑是寒兼黄是热,有痰宜辨眼睛黄。
何知此人主狂痰?眼突睛黄下白现,杀重性刚主狂颠,痰生肺火胸中战。
何知此人遗精症?皮色青黄色木荣,有时红艳如脂抹,相火虚痰亦泄精。
何知此人痛心病?头低眉皱山根青,兼印多纹抑郁重,精舍暗黑痛难胜。
何知此人火烁金?颧红血壮发须少,露筋露骨齿牙颓,定知火盛筋骨烧。
何知此人主长寒?须浓困口不分清,黑更须防餐饭少,老来噎食定优惊。

首页 > 相学 » 相疾病生死秘诀

分享到: