八字伤官和食神

分享到:

张锋字东海 原创文章


为什么要有阴阳之说,就是表示任何事物都是双面性,没有所谓的谁吉谁凶,不能看到书上讲某某是凶,就认为它是凶,凶的概念是在某种形式下形成的程度。所以也没有所谓的某某是吉。一定要辩证的思想去看待。

八字中有伤官和食神之说,看似都是我生之物,但差别还是很大的。我来慢慢道来。

从人性角度来看,伤官属于物质需求,食神属于精神需求,这是最基本的。从生存角度来讲,伤官多体现在技术方面,食神多体现在技能上,技能是基础,技术是提升。技能多单一,技术多广泛。伤官和食神有共同点,多体现在心里思维,但伤官多主外,食神多主内,一个是外扬,一个是内敛。它们也多主口才共性,伤官主呛着说,多冲动,食神多顺着讲,多机智,注意一定不要理解片面,冲动的讲有时候是刀子嘴豆腐心,机智的说有时是口是心非。

伤官和食神没有所谓的吉凶,非要是定的话,伤官多主凶,食神多主吉,这也是片面来讲。

伤官多主自力更生,食神多主自享清福,伤官求财多辛苦,食神求财自然来。

我们清楚伤官和食神都是养源之神,财之根本,财的基础要有根,财的基础要有源。伤官和食神都是能量外泄,泄的去处便是财,无财,便是精华虚耗。身要旺,才有的泄的力量,身弱是消费命源。

伤官与正官是对立面,食神与七杀是矛盾体。所谓伤官见官,为祸百端,食神制杀,名扬天下。这都是身不能任官杀之气决定的。用精华虚耗来制约官杀之灾是迫不得已,杀敌三千,自损八百的方法。

不管是伤官见官还是食神制杀,不管是伤官见杀还是食神制官,矛盾体存在必然影响格局的变化,也即是说命局一直处于不稳态势,大运流年出现不稳必然是被制约一方根基体现,长生帝旺之气辅佐,被制约一方欲反抗局面,格局平衡,就出现了问题。所以说伤官和食神作用下的格局一定是不稳状态的,不稳即是稳。

伤官体现在耳,食神体现在嘴,伤官之人多听入,思维理解多体现,听进来,过大脑,讲出来。食神之人,讲出来,过大脑,听进来。伤官讲的快,信服满意度偏低,食神讲的慢,信服满意度偏高。因为它们本质区别是大脑思维模式不同。但都主口才,伤官食神为用,语言平顺,思维敏捷,给外人感觉就是头头是道。但伤官多犀利不走脑,食神多柔和不走心。

命局身旺要有泄,命局身弱要有扶。身旺,大运流年左右命局,食神伤官根气旺,必然金榜题名。身弱,大运流年辅佐命局,食神伤官根气旺,财源滚滚。

伤官属于物质需求,食神属于精神需求,彼此理念不同,初始还算和谐,久之出现分歧。


此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 八字 » 八字伤官和食神

感觉不错,很赞哦! ()