十星总论下部

分享到:

伤官

【总论】

1、伤官伤尽最为奇。

伤官喜身旺,喜伤尽。柱有伤官,并且伤官势盛,或得月令本气伤官,干上又有伤官,或三合伤官成局,又无一点官杀混杂其中,此为伤官伤尽。

伤官用财格:日主强,取财为用神,且宜行财运,忌比劫运;

伤官用伤官格:日主强,无财,取伤官为用神,运宜行伤官运及财运;

伤官用官格:日主强,比劫重,有财,反而可取官为用神,运宜财官;

日主弱,无印星,有比劫,取比劫用神,且宜行比劫印星运,忌伤食及官杀运;

日主弱,无比劫,有印星,取印星为用神,宜行印运及比劫运。

以上均为美格。故伤官伤尽最为奇,若伤官成格,又有官星混杂(官星透干为祸更烈),则为破格,祸患不小,运行官运,大祸不免。如:

庚己庚丁

午巳戌亥

此蒋介石之命,土金伤官佩印,贵为王侯,甲运伤官见官,战败逃往台湾,寅运乙卯年去世。此伤官用印格,唯土金伤官佩印,乃所有伤官格中最贵者。

①真伤官:月令本气为伤官,此为真伤官格。

②假伤官,月令本气不为伤官,其余干支配合而成为伤官之格,为假伤官格。

不论真伤官与假伤官,其喜忌并无分别。

诸格皆忌运逢官与柱中伤官相冲。如酉为伤官,岁运忌卯来冲,

2、伤官见官祸百端。

伤官格,日主衰弱,用比劫帮身,见官财比劫受克,伤官与官星争战不宁,所以有祸。凡柱中伤官成格,无财,见官必祸,局中有官,便为破格,一生中必遭奇祸,运一逢官,大祸临门。伤官见官,人生的悲惨之事均有可能发生,诸如牢狱、伤残、疾病、破家、破财、去职、官非、亡身等。

如一男命,1958年生:

癸癸甲戊

亥亥寅戌

此人为重庆壁山县一农民,日干支与时干支相同,为冲天杀。月干支伤官成格,可惜年上正官,伤官与官星相战,伤官未曾伤尽,“伤官见官,为祸百端”,生来就是一个“咬卵匠”性格,加上亥亥自刑,天罗相缠,必主犯罪入狱,法场亡身。1994—1998年大运在戊,伤官又见官,“伤官复行官运,不测灾来”,此运凶多吉少。1997年丁丑,丑戌相刑,日犯岁君,因贩白粉520克被捕,1998年戊寅又是官运,于4月被判死刑,执行枪决。正应古人所言:“伤官不尽又逢官,徒流斩绞祸百端”是也。

乙戊己壬

卯戌酉戌

戊生酉月,土金伤官,地支两戌,燥而且厚,天干透劫,日主不弱,妙在年干壬水,润土泄金而生木,足以用官。亥运,财官皆得生扶,功名顺遂;壬子则遂仕路之志;癸丑,支拱金局,服制重生,不吉,甲寅乙卯二十年,仕至侍郎。此伤官身旺比劫重,有财,以官为用神,乃伤官用官格。故不可一概而言伤官忌见官。

3、伤官尤喜见财星。

伤官何以用财?日主旺,伤官亦旺,宜用财;日主旺,比劫多,伤官多,有财星,宜用财。伤官用财格,只要财星得气,运逢财旺伤旺之乡,未有不富贵者也。

乙丁戊丙

巳卯戌申

此火土伤官,劫印重重,日主旺,以申金财星为用。遗业本丰,至辛丑壬运,大发财,至寅运,金临绝地,劫遇长生,又寅申冲破,故死。(此伤官用财格,运助财而发,财绝而死。)

4、伤官用印宜去财。

伤官何以用印,柱中伤官成格,日主弱,伤官旺,用印星生助日元,制伏伤官,此伤官用印格,宜行印绶比劫之运,忌柱中有财破了印星,又忌岁运行财乡,主祸。伤官用印,局内无财,运行印旺身旺之乡,未有不贵显者也。

如一男命,1888年十月十二日寅时生:

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 八字 » 十星总论下部

感觉不错,很赞哦! ()