戊土总论

分享到:

正二三月戊土一例

  三春戊土,无丙照暖,戊土不生,无甲疏劈,戊土不灵,无癸滋润,万物不长,正二月先丙后甲,癸次之,三月先甲后丙,癸亦次之,因戊土司令,故先用甲木也,凡八字丙甲癸三者齐透,富贵极品,但迟早要运程,或二透一藏,亦主科甲,二藏一透,异途显达,或秀才而已。

  总论三春戊土,戊土长生在寅,而寅宫甲木临官,木旺土崩,势将倾颓,有丙则土实,无丙则土虚,故先取丙为用,阳和气盛,戊土不生,次取癸水为辅,土多而实,则取甲木为用,亦以癸水为佐,三春戊土取用之法,不外乎此,丙癸春生,不晴不雨之天,故丙癸二者,以不相碍,各得其用为美,或丙癸齐透则官印全,富贵极品,然用亦有先后,或取煞印,或取煞,视格局配合而定。

  正二月宜先透丙,三月宜先透甲,盖正二月虽有癸甲,无丙亦难除寒气,如风雨淹淹,万物生而不长,故无丙者,一生成败,富贵艰辛,或有丙无癸甲者,名曰春旱,如万物生而多厄,无甲癸者,一生勤苦,劳而无功。

  此述正二月戊土取用法,寅卯两宫为木神临官帝旺之地,故用神以丙火为先,煞印相生,最为上格,燥土不生,故取癸水润泽为辅佐,若丙火太多,支成火局,则又当取癸水为先,总之正二月戊土,不离丙癸,随其所宜而分先后,此言格局配合也,若论节候,初春宜丙,仲春阳壮宜癸,初春无癸,可专用丙火,惟格局不完美耳,仲春无丙,不能用癸,因时逢木旺,财星党煞,必然克身,此丙癸二者所以有先后之分也。

  或一派丙火,有甲欠癸二者所以有先后之分也。

  或一派丙火,有甲欠癸,先泰后否,或支成火局,不见壬癸,僧道孤贫,癸透者贵壬透者富,用壬者,要看水之多少。

  水润泽,均无取其多,水多又嫌湿重,宜丙火以暄之,比劫以分之,故须云审水之多寡也,以上论用才印之法。

  或一派甲木,无丙,常人,得一庚透,主富贵,或支成木局,甲又出干,又有庚透,定主科甲,富贵非常。

  次论用官煞,甲木为煞,无印引化,则须用食神制之,(用印同上丙申)一派甲木,谓正月节,支成木局,谓二月节,皆以戊土临於辰戌,日元自旺为主要条件,身强煞旺有制,自然富贵,生於正月,寅宫自有丙火,木局又藏水,富与贵两全矣。

  或无庚金,不见比印,不作从煞论,非大恶遭凶,定作盗贼,若日下坐午,不得善终。

  承上文,戊土寄生於寅,月令暗藏比印,(寅中有丙、卯中有乙)不能言从,煞旺身衰,定主遭凶,日元坐午阳刃,寅午宫中皆藏印,有不得善终之象,穷通宝鉴作日元坐甲,谓戊寅也,亦通。

  或一派乙木,名权官会党,即有庚从,亦难制己,此人内奸外直,口是心非,难与交游,加一甲在内,无庚,必懒惰自甘,贪心无厌,或丙多木多,宜以癸庚参用。

  上论用煞,此论用官,二月乙木乘权,权官会党者,支成木局也,庚金见乙,输晴相合,失相克之意,故云亦难制乙,若隔位不合,自无此弊,加一甲在内,为官煞混杂,非得庚金扫除官煞,必为禄浅之人,见下官煞会党节,七煞无制,其为人必缺乏理智,不能自节也,丙多木多,阳壮木竭,同上一派丙火及一派甲木节,以上论正二戊土之用。

  三月戊土司令,不见甲癸丙者,贫贱无用之人,癸透主科甲,丙透者主禀贡衣矜,丙透甲藏、无癸者富,有癸者异途显达。

  总论三月戊,土三月土旺用事,甲木为先,取癸为佐。以才生煞为上格,以印化煞为次格也,癸透者,甲出干,癸为佐也,丙透者,甲出干,丙为佐也,故丙透甲藏无癸者,富而不贵,有癸者财滋弱煞,富中取贵。

  若丙多无癸,旱田岂能播种,此先富后贫之造,或火多有壬透者,先贫后富,癸透,先贱后贵,壬藏止有衣禄,不过食足,癸藏止有才能,不过名傅,壬癸俱藏,一生丰足,只要运美,或支成火局,得癸透者,富贵逸获,壬透富贵难成,何也,癸乃天上甘霖,所以自然,壬乃江湖波浪,所以勉强,故有劳逸之殊。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 八字 » 戊土总论

感觉不错,很赞哦! ()