庚金总论

分享到:

正月庚金

  正月木气渐旺,克土土死,不能生金,且金之寒气未除,先用丙以暖庚性,次甲疏厚土,令土势不能埋金。

  庚金至寅月绝地,木旺秉令,金不任克,寅宫火土同生,燥土不能生金,土厚反而埋金,故春金弱,喜比劫,不喜印生,总论云:金来比助,扶持最妙是也,如取土相生,则宜己土,忌戊土,总论云:性柔质弱,欲得厚土为辅是也,有比有印,宜用丙甲,庚金喜丁火煅炼,此言用丙火者,调候之意也,寅宫戊土长生,取甲木疏土,功成反生,正月庚金,用财生煞,兼有扶身之意,故为上格。

  丙甲两透,科甲有准,富贵非轻,二者透一,贡监生员,丙藏,异途显职。

  承上文,正月木火,势力并行,虽不出干,其用仍在,喜用同宫并透,用更显著,故富贵非轻也,二者透一,非显达於异途,即为儒林秀士,此书著於明代,贡监生员,在明代颇有地位,一邑之望也。

  或四柱多土,甲透者贵,甲藏者富,若见庚金破甲,富贵两失。

  此言用财破印,春庚虽弱,不能用戊土偏印,死金嫌盖顶之泥,四柱多戊,非甲木出干不可,若见庚金比肩夺财,名利皆虚。

  或四柱多丁出干,加以戊己而无水者,亦主富贵何也?寅甲引丁,丁火有根,无水为病,名官星有气,财旺生扶,故以富贵推之,有火用土,土妻金子。

  此言官旺用印,春庚不宜煅炼,若见丁火出干,则不能不用印以化之,然宜己土,不宜戊土,用印何以主富贵?因寅宫甲木临官,引生丁火才旺生官,官星有气,更得戊己引化,不伤庚金,故亦以富贵推之,格局虽取才官,实以土为用也,有火方有土,故土为妻,金为子。

  或支成火局,壬水出干,有庚者主大富贵,无庚者主小富贵,无壬无癸,残疾之人,此言用壬水,食神制煞也,官煞会局,必须壬癸水为救,然水至寅宫病地,无金相生,则水无源,且庚金临绝,非见庚金比助,则食神制煞,亦嫌克泄交加,故有庚主大富贵,无庚主小富贵,如支成火局而无壬癸出干为救,金被火熔,残疾夭折之命。

  或甲被金伤,无丁无丙,常人,或丙遭癸困,无戊出制,亦然。

  总结上文。

  总之正月庚金,用甲为上,丁火次之,春金多火,不夭则贫,阳金最喜火炼,煅炼友谊赛过,反主奔流。

  此节,造化元钥抄本删除,附录於后。

  丙寅,庚寅,庚戌,丙戌。

  煅制太过,全无滴水润金,午运鼓目。

  丙戌,庚寅,庚寅,戊寅。

  欠水,孤贫。

  辛巳,庚寅,庚戌,丙戌。

  支成火局,无水出救,有道僧人。

  按以上三造,皆支成火局而无水为救也,孤贫则免残疾。

  丁丑,壬寅,庚子,乙酉。

  用丙为暖,惜合多不贵,一富而己。

  按庚日乙酉时,日元不弱,用丙为暖,而壬癸困柱丙丁,只能用财化食伤而生官煞,故富而不贵也。

  壬子,壬寅,庚申,庚辰。

  水盛金寒,专用丙戊,故骨肉凄凉,早年刑困,老运东南,衣襟显达。

  按此造金水两旺,见壬出干,不能不兼用戊土,无如寅宫木旺土崩,故早年刑困,中年南方运,丙火旺地,化木生土,宜乎老运亨通矣。

  壬子,壬寅,庚申,丙戌。

  守备。

  按此造丙火出干,惟为壬水所困,故贵不钜。

  己未,丙寅,庚戌,丙戌。

  用甲引丁,加以己土出干,无水为病,不过衣襟,若得丁透,贵不可言。

  按若得丁透者,言生丁亥时也,官煞旺用印,富贵之格。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 八字 » 庚金总论

感觉不错,很赞哦! ()