壬水总论

分享到:

正月壬水

  正月壬水,汪洋之象,渊渊不息,既失其令,亦无泛滥之虞,盖水性秉弱故也,先用庚金发水之源,次取丙火以除寒气,又次取戊土以止其流,不致汪洋无度。

  壬水在生旺之时,则有冲奔之性,时至孟春,气已衰退,故有散漫之象,夫壬水不离丙戊为用,然在春夏,如无庚金发其源,则有涸竭之虞,故必先以庚金为用,有金相生,方取丙火以除寒气,壬水重叠,则用戊土以止其流,虽云庚丙戊并用,序有先后也。

  得庚丙戊三者齐透天干,凤池桃浪之客,或庚戊透,丙生在寅,亦主富贵恩荣,即一庚透无破,贡监衣衿不少。

  言庚丙戊齐透者,壬水有庚金相生,而用丙戊也,(丙戊旺则用庚金)。寅宫甲丙相生,戊土则为甲木所制,故庚戊透,丙藏寅支,其用与庚丙戊各透无殊,三春壬水,以庚金为主要用神,非金水太旺,丙戊亦不可用,故有庚金透出,无丁火破庚,贡监衣衿不少。

  凡壬日无比肩羊刃,不必用戊,专以庚金为尊,丙火为佐,或见比劫庚辛,是弱极复生之象,当以戊土为制,戊透科甲,戊藏秀才,异途更显,且事理通达,但无祖业,俱属自创,此格须两透方合。

  申述上文,以庚为主而用丙戊之意,寅月为壬水病地,用戊土七煞,必因比肩阳刃帮身,弱极复强之故,否则,只能用印,不能用煞,即使庚丙戊三者齐透,其用亦在煞印,(戊庚),不在才煞也,(丙戊),丙火不论用印用煞,皆不可缺,用煞不用印,故业由自创,两透者,谓壬水比肩与戊土七煞并透也,即有比肩刃用戊土之意。

  或戊多有透有藏,得一甲出干,名一将当关,群邪自伏,光辉难掩,权位非轻。

  此言其变,壬水弱极复强,戊土又多,身强煞旺,须食神制之,为食神制煞格,甲戊皆月令当旺之神,相制为用,故权位非轻,若身弱见煞多,只能取庚印化煞,不能用甲食制煞,即非此论。

  或支成火局,水火既济,但两不逢时,名利皆虚,好谈无心,轻诺寡信。

  支成火局,身旺财旺,寅月甲木秉令,水火通关,故云既济,虽社会上声誉扬溢,地位甚高,终究名利皆虚,则以水火两不逢时故也,壬水无根,泄於旺木,木又生火,格成从财,亦非上格,失时故也。

  用庚者,土妻金子,用丙者,木妻火子,妻贤子肖,用戊者,火妻土子,妻贤子肖,百事百成。

  正月壬水不离庚丙戊为用,而用丙戊妻贤子肖者,壬水转弱为强,财妻官子,合於需要故也。

  壬寅,壬寅,壬辰,壬寅。

  富翁,当令之食神生财,故成富翁,每一比肩,下坐寅木,比劫被泄,转而生财,故财旺也。

  按壬水临辰,通根身库,专用寅宫丙火财星,所谓壬骑龙背是也。

  壬寅,壬寅,壬寅,壬寅。

  六寅赵艮,御史。

  按六壬赵艮,以寅暗合亥,壬水得禄,取禄虚神为用,此造与下傅恒造同,而仅为御史,则以傅为旗人,生於北方,更有分野增其贵也。

  壬戌,壬寅,壬子,己酉。

  常人。

  按日坐阳刃,壬水汪洋,而戊土为甲木所制,宜为寻常人矣。

  己巳,丙寅,壬辰,庚子。

  惜戊不出干,富而不贵。

  按己土浊壬,无甲不清,丙才逢生得禄,故富。

  壬寅,壬寅,壬寅,壬寅。

  康熙六十一年正月十六日寅时。

  傅恒命,:六壬赵艮格,寅暗合亥,取亥宫虚禄帮身,生於北方,水旺得地,运行财官旺地,为格局之特殊者,定金川,征缅甸,剿准葛尔,积功官至大学士,封忠勇公,卒谥文忠。

  甲申,丙寅,壬申,庚子。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 八字 » 壬水总论

感觉不错,很赞哦! ()