癸水总论

分享到:

正月癸水

  正月癸水,值三阳之候,为雨露之精,雨露之性至弱,专取辛金发源,次取丙火照暖,名阴阳和合,万物发生。

  癸为衰竭之水,时至寅月病位,本性既弱,又值休囚,故先取辛金发源,次取丙火调候,看法与正月壬水相同,而辛与隔位不合,各得其用为美。

  得辛丙两透,科甲富贵非常,盖癸为雨露,能成亥子江河也。

  癸水如雨露,亥子如江湖,有辛金发其源,涓涓不绝,乃成江河,勿以质柔气弱而忽之,丙为寅宫长生之火,值三阳开泰之候,配合得当,阴阳和谐,真神得用,故富贵非常也,(合於需要为真神,时值当旺为司令,即合需要,又值当旺,必然富贵)。

  或支成火局,辛金受困,有壬寅贵,无壬贫贱,或丙透天干,辛藏酉丑,亦主贡鉴生员,辛丙俱无,定主贫贱,或辛透丙藏,恩封显职,丙辛皆藏,富中取贵。

  承上丙辛为用也,支成火局,以壬为救,丙辛或透或藏,用有显晦,富贵亦有差别。

  或月透戊土,得丙辰时,年干透丙丁,不透比劫,真从化格,富贵无两,见刑冲,常人。

  癸水至弱,见戊必合,生於寅月,逢生得气,见丙辰为化气元神透出。

  无印劫生助癸水,必然从化,年干丙丁者,谓年上生助化神也,非必丙丁年句有语病,当会其意,见申亥刑冲破格。

  或支成水局,丙透无壬,衣禄常人,见丙火重重,不由科甲,亦主禀贡名士,此火妻土子也。

  支成水局,丙透无壬,身旺任财,子无比劫争财,定作富推,古人重贵轻富,商贾浊富之命,故云常人,支成水局,而丙火重重,寅宫戊土长生,财旺暗生官,虽非科甲,亦主贵气,火妻土子者,言以土为用也,癸水无壬,不能用戊,支成水局,癸水反弱为强,寅宫戊土,有甲木为制,须丙火重,化木生土,以取相制之意而已。

  总之正月癸水,辛金为主,庚金次之,丙亦不可少,无庚辛,虽有丙丁,亦无用之人,若火土多,定主残疾。

  总结上文,正月癸水,气势休囚,辛金为主,无辛用庚,癸水有源,方可用丙丁,化合及支成水局为例外,可知火多土多而无印劫为救,又不能从化,癸水熬乾,残疾夭折之命。

  用辛者土妻金子。

  正月癸水,以丙辛为正用,有辛方能用丙,故土妻金子。

  壬寅,壬寅,癸卯,丁巳。

  孤贫,损目。

  按:干见两壬,不能言从,木旺火多,癸水气泄熬乾,孤贫,残疾。

  壬子,壬寅,癸卯,丙辰。

  有妻无子,兄弟相残,常人。

  按寅卯辰成方,食伤太旺,非见庚辛,不能制木生癸以取贵,与二月同论,丙火偏财出干,而比劫争财,此兄弟相残之徵,四柱无金,时归墓库,无子之徵。

  以上造化元钥。

  庚寅,戊寅,癸亥,辛酉。

  光绪十六年正月廿二日酉时。

  陆连奎命:正月木旺,癸水泄弱,不能不用印,戊癸一合,日元向官,寅亥合起劫煞,不得善终,未运戊寅年,遭狙击弊命,年四十九。

二月癸水

  二月癸水,不刚不柔,但因乙木司令,泄弱无神,专用庚金为妙,辛金佐之。

  癸水至二月死地,休囚之极,加以乙木司令,泄弱元神,故专用庚辛破木而发水源,庚辛并用者,恐乙庚相合,更佐之以辛也。

  庚辛俱透,无丁出干者,科甲富贵,无庚辛贫贱常人,或庚透辛藏,异途位高,辛透庚藏,生员禀贡,庚辛两藏,富中取贵,异途显达,刀笔名高。

  二月癸水,水木伤官为体,木神当旺,不能不佩印,无庚用辛,不必拘执,二月阳气舒伸,无形中自有丙丁,故不必明见丙丁,亦可取贵也。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 八字 » 癸水总论

感觉不错,很赞哦! ()