命理过三关之格局总论

分享到:

格局总论
  本理论体系共分两大格局

  1、扶抑格:

  2、从格:从强格(从印与从比);从弱格(从财、从官、从儿);假从格。

  在四柱预测理论体系中,格局学说沿用了千百年,一直没有突破,诸多奇格异局,繁杂难懂。明清两代规定的正格,诸如正官、正财等格局更与断命无甚关联,如八字以月令本气透出确定格局,本气不透以杂气定格,如不论喜忌旺衰,就与实际预测没有多大关系,更有壬骑龙背,六乙鼠贵格等,要是围绕用神论,还有价值,如不围绕用神则没有用处,更没有说服力。

  《命理过三关》所定的格局与古时不同,是以旺衰定格局,在确定日主旺衰的同时就定好格局了,如八字身旺不能从强者须抑之,身弱而不能从弱者须扶之,统称为扶抑格。八字旺极无抑制者为从强格,八字弱极而无生扶者为从弱格,统称之为从格。

  1、身旺抑之

  一、扶抑格 统称为扶抑格

  2、身弱扶之 

  二、从格:1、从强格与从印、从比格;

  2、从弱格(从官、从财、从儿);

  3、假从格。

  1、八字旺极无抑制者或抑制者被泄、被制,弱而无法抑制时从强。而从印格是印星旺极而从。

  2、从弱格,是八字无根印或根印弱极受制等,无法帮扶时从弱,统而称之从弱。如八字中财旺就从财,官旺就从官,食伤旺就从儿。

  3、假从格:假从格是用神受制而不得用,不得已而从之。

  只要分清格局,抓准用神,就可以准确断出六亲、官运、财运、婚姻、病伤、风水等无穷无尽的易象。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 八字 » 命理过三关之格局总论

感觉不错,很赞哦! ()