命理过三关之细论从格

分享到:

六、细论从格的看法
  只要不符合扶抑格的八字,皆以从格论命。从格,又分为从强格、从弱格、与假从格。从强格就是从印,从比劫两种。从弱格包括从官杀、从儿、从财。

  从格分析细论

  八字的特定格局决定了特定的取用方法,扶抑不了的八字就以从格论命,从格分两种情况,日元印比大旺为从强格,日元太弱而生扶不起,泄耗太多为从弱格。

  一、从强格
  日元生于印比之月,才官伤衰于月令,或弱而受制,日元必定强旺,八字强旺喜顺其势,不可逆之,故以生扶为用,八字以从强论命。八字从强格中若有食伤出现,行食伤运美,行财运亦美,主要是体现一个“顺”字,只要不逆其性就好。

  从强格严格分,为从印格和从比格。

  从印比格:从印与从比是有区别的,不能一概而论。如八字组合中印星大旺,此类八字走官杀运为吉,因官能生印而不逆。而从比格,比劫旺没有印星的八字组合,走官杀运大凶,因印不化官,而与命局相驳逆。如果日干生于才伤官月,但月令多次受制,其他干支没有形成对日干的泄耗,同样以从强论命。

  二、从弱格
  日干生于财官伤月,财官伤多,而印比衰于月令受制,不能对日干起到生扶作用,此时的日干扶帮不起,而取使日干弱的食神、财官为用,八字以从弱论命。如果八字生于印比之月,但其他干支没有帮扶,而印比又多次受制,无法发挥作用,同样以从弱论命。根据八字中财官伤力量的不同,分为以下三种情况:

  1、从财格:八字财星旺,财星是消耗日元的主要力量,此时八字以从财格论命。但官与食伤同样为用神。从财格主富,但要视其组合的不同来具体确定,并不是所有的从财格都富。行食伤运为美,行官杀运不吉。

  2、从官格:八字中官杀旺,官杀是克制日干的主要力量,使八字衰弱的根源,八字以从官格论命。从官格主贵,行财运美,但行食伤运大凶。

  3、从食伤格:八字中伤食大旺,食伤是泄日干的主要力量,此时取食伤为用。八字以从儿格论命。财官为喜用神,印星为忌神。不忌比劫运。从食伤格,主聪明智慧,名声远播。从伤格行运难定,不宜行财运,原局中食伤不制官,行官运不应大吉大凶。

  乾造:戊戌、壬戌、壬戌、丙午

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 八字 » 命理过三关之细论从格

感觉不错,很赞哦! ()