八字喜用神的研讨

分享到:

  一、用神的定义

  用神的定义是什么?就是一命造平衡所需要的东西。有些八字很中和, 但这种人一生平稳无风浪,没有什么起伏。大部分的八字都无法合乎中庸之道,每个命造都有破绽或缺点,故五言独步云:“有病方为贵,无伤不是奇,格中如去病, 财禄两相随。”去病的药剂就是用神。

  为了喜用神,在学命过程中,有许多人耗费长时间苦心研究,但都无法突破。其实,喜用神是整个八字的枢纽,也是整个命造的精神。也可说是八字最需要的。

  自古以来论命,女命重夫子两星,男命重财官(事业、财运),所行的大运是否对事业职位有帮助,也是喜用神或仇神之关键所在。由此而论,八字最需要的、最喜欢的就是喜用神了。

  二、用神的作用

  用神的作用是什么?前面说过,用神是八字的平衡点,随着大运进入命中,在名利上可以达到最高峰。但是并不能保证平安无事,往往有些人在喜用神运程中还是会遇上凶灾横祸;只是在名利上较有成就罢了。

  在一个八字中,有仇、忌、喜、用、闲等五神。而一个八字中喜用神到底有几个?如八字日元身弱,那就喜欢用印星来生扶,财多身弱的八字就用比劫,身衰官杀强就用印星。而印星与比劫是相生的,所以有一些命造喜神与用神是相生的。

  在命理的原理来说,克喜用神的就是仇忌神,闲神就不喜不忌了,但闲神在大运流年的引动下也会起变化。

  有些八字的喜用不是相生而是相克的,如喜水用火,喜木用土。这种情况身弱用印比的八字比较不会发生,大部分发生在身旺的八字。身旺用财星来盗,用官杀来克,用食伤泄,而这三样如是金水木,五行中可用三行,这不是上天太优厚这种八字了吗?其实没那么好,这是一种错误的看法。如身旺官杀又很多身杀两停的八字,可用一点印星,身旺天干又有印星透出,用官杀岂非又官杀生印,印生身,身会更旺,那不是歹运吗?

  用神的作用有时会令人感到困惑。就是走到喜用神的运程,不但没有升官发财而且耗损累累,凄惨落魄,是不是我们所取的喜用神与真正的喜用神不同?想到这里难怪有人穷经皓首还无法突破。喜用神是属于自由心证的一种,真正的作用只是使命局的五行流畅而已。

  三、如何取喜用神

  如何取喜用神?八字的喜用神可分为两种。一种是理论用神,所谓理论用神就是八字所需的用神在理论上需要但在八字中却没有,这种理论用神要等大运来临才能发富发贵,不过只是昙花一现。另一种是实际用神,就是八字所需要的用神在命局中都有,大运一到其贵比较悠久。

  珞绿子消息赋中有言:“观乎萌兆,察以其元,根在苗先,实从花后。”这是指欲知命运的吉凶,先要看局,命即为根,根元有贵,则运行贵地而发贵,根元有灾,则运行灾地而有灾,贵贱吉凶处有根苗之意。

  抓喜用神的方法很多,但不能忽略节气的重要性。在“继善篇”云“取用凭于生月,当推究於浅深,发觉在於日时,要消详于强弱。”意指节气于喜用神居於关键地位。“碧渊赋”也说“先视节气之深浅,后看财官之向背。”这些都关乎气势的强弱,

  所以季节提纲之重要是不容忽视的。

  抓喜用神最重要的还有病药原则,就是找出八字的病,然后以药济之。如何找出病?

  第一,强弱用扶抑。

  第二,寒湿暑燥用调候。

  第三,战克用通关。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 八字 » 八字喜用神的研讨

感觉不错,很赞哦! ()