八字十神的具体含义

分享到:

十神是指印星(正偏印)、官(杀)星、财星(正偏财)、食伤星、比劫禄刃十种星神,每种星神都具有丰富的内涵,即它们可表示多种意思。

一、印星之类象

【正偏印共俱之类象】:职务、职业、职称、权力、印章、证书、契约、智力、智慧、知识、荣誉、奖励、后台、学术、学位、事业、单位、工作场所、住宅、房屋、衣服、车子、靠山、自我保护、医药等;所代表的人物为老师、父母、长辈;相对应的人体部位为头、头发、皮肤、四肢等。

比如要看购置房子,就要看印和日支(日主坐支也代表房子,是日主的家)。命局中印被制,一般当作得权力看。对于学术,正印为正统学术,偏印则为非正统的。

1、正印:是与日主异性之生,其含义为“能使我生长且与我关系良好者”,其心性的含义,有正统职业、文化、文凭、权力、母亲、内向、稳重、喜静不喜动、仁慈、爱心、宽容、尊严、有修养、奉献、有宗教心、勤劳、厚重、平安、有福气、重名节、有操守、重感情、忍耐、调济、缓和、淡泊名利、不擅逢迎等含义。

正印过重也可表现为负面心性,如依赖心强、有惰性、随大流、无主见、缺乏情绪力或感情力、缺乏流畅性、知足、呆滞、犹柔寡断、领悟力差、少独立进取精神。在没有压力(官杀主压力)的情况下,易流于懒惰等。

命局中正印有用,可能从事有职业有公务员、教师、文化人、宗教人士、慈善事业、护士等。

2、偏印:是与日主同性之生,生得不情愿,即“生我且排我”。就如同跟继母生活在一起一样,日主的心性就会变得非常敏感。其心性含义可表示思考力与领悟力、敏感、灵活、机智、心眼多、精明、有谋略、鬼才、脑子好、计谋、不劳而获、有创意和发明、不爱学习教科书、不随大流、严肃、狐独、有宗教心等等含义;命局中年月有偏印者,还多数表示与祖上父母的血缘远,或缘分浅。

命局中偏印过重,也能表现为负面心性,如自私、懒惰、冷淡、福薄、挑剔、呆头呆脑、不通人情、无福享受等。

命局中偏印有用,可能从事的职业有技术性的职务、医生、艺人、五术业、宗教、咨询师、律师、记者、编辑、情报员、侦察员、设计师、技术人员等。

二、官杀星

【官杀共俱之类象】为职务、官职、权力、工作、名望、地位、管理、法规、官司、法院、牢狱、忌恨、官害、财富、桃色事件等;代表的人物为上司、老师、长辈、父亲、丈夫或情人(女命)、小人、敌人、恶人、盗贼等;对于人的身体,可代表神经、外伤、疾病等。

官杀还可代表男命之子女星。看子女如己卯日主者定聪明,戊寅亦然,心计特强,但多数脾气不好,报复性强。如命局中官杀无制化而为忌,就代表小人。

命局中如有官杀,就一定要被制或被化,否则为凶,当忌神看;即使没有制死制净,只要被制或有化而有功了,就当吉论。官杀在命局中虽无制化,但去制它而做功了,只要官杀与主位有关,也论吉。官杀制净为当官(局部制净也为当官),制不净当有文化看。命局中制不净的官杀还可当财看。杀无功合身则被人管;杀有功合身则有权力。命局中官杀混杂,大运再行官杀运主凶。

官杀虚透就主名气,不主有官,即使其被制得再好,也还主名声,因为纯粹虚透的官杀被制,是无用的。不过也有这种情况例外,比如年月的官杀特别重,到时上变轻而又被制,或日时官杀特别重,在年月变轻而被制,这种情况表示有官。象这种命局中的官杀由实变虚,然后被制的情况,是容易有官的。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 八字 » 八字十神的具体含义

感觉不错,很赞哦! ()