论财格身弱

财格分为三个小格:财旺生官格、财逢食生格、财格配印。月令财旺,没有食伤相生,虽无官星也贵,若有比劫克财,月令财旺,有食伤相生,则喜日元有根或带比,月令财旺,有食伤相生,并有印星扶身,八字格局纯属入门基础,不可当做断命依据,都说富豪八字多财格是真的吗?

在八字命盘中,格局是指命局中某种五行的气势,财格就是财星当令而旺相,一般月令为财星者与财运有缘,为人注重物质方面的享受。

论财格身弱

财星是日干“我”能够支配、享受、控制的东西,财星在命局中,既是“我”所追求之物,也可以成为我的工具,即财为用神时,官星为用神,需要财来生官时,财星则成为辅助官星的工具。

1、要财官同看

财星作为官星的能量之源,可以使官星健旺,而官星又可以克制比劫来卫护财星。二者相辅相成,不可或缺。

2、命中财星为喜

要健旺,不宜衰微或落空亡。财要藏,露则易劫。要观察日主是否健旺,即通常所说的,身能不能任财。

正财喜旺食丰盈,日主刚强力可胜。

若是财多身自弱,平生破坏事无成。

正财切忌劫财神,破害刑冲不可论,

岁运哪堪逢刃地,命延不死也遭横。

身旺无官却取财,财神冲破却为灾。

财多如何不发财,只因身弱少栽培,

运到比肩身旺地,富贵荣华次第来。

财神忌透只宜藏,身旺逢之大吉昌,

切忌比劫相遇会,一生名利被分张。

身衰财多财累己,是非不竞起争端。

3、看八字财星首重月令

其次看日支、时柱和年柱。月上财星秉令气旺,对命主影响最大。比如甲木生于辰未戌丑月,庚金生于寅卯亥月。日支为财星,叫“天元坐财”,年柱为财星,如甲日生于戊辰、戊戌年、己巳年、己未年等。

八字财格成格

1、按四柱分类

按财星所居年、月、日、时四柱不同,可分为岁带正马、月上财格、天元坐财、时上财星五类。

(1)岁带正马

即年柱见正财,如甲日午年,午中己是正财;乙日巳年,巳中戊是正财。若其为命中所喜,不犯刑冲分夺,享有丰厚的福利和薪资;若自己创业,也易大富。若其为命中所忌或遭伤损无救,则祖业无传,行运遇劫刃之地,必主贫困。

(2)月上财格

月上财格是子平格局理论中最常见的以财星为用神构成的格局。主要指月支为财星。由于多数地支气杂不纯,月支可能藏有多种五行。

月令本气为财星:如甲生辰月、辛生卯月,辰中戊土、卯中乙木都是本气财星,一般可以直接按本气取格。

月令余气为财星:如甲生寅月,辛生未月,未中乙木是余气。月令余气为财星,如果在它支得强根,或者会合成局,如果衰弱,一般要弃而取本气为用神。

月令用事人元为财星:如果财星在月令用事,也可以取财星立格,但要结合财星在命局中的状态来最终确定。己土又是本气,丁火用事,可取七杀格,乙木用事,取偏财格。但如果局中丁火或者乙木衰弱,则弃而另取己土为用神来立格。

(3)天元坐财

指日支为财星。如甲辰、甲戌、丁酉、丁丑、戊子、甲午、乙巳、乙未、丙申、戊申、戊辰、己亥、壬寅、壬午、壬戌、癸巳、庚寅、庚辰、辛卯、辛未、癸未。其中壬午、癸巳、己亥三日,日支财官同宫,不专以财星论;壬戌、丁丑、戊辰、辛未、甲辰、甲戌是日坐财库,发财尤巨。若日支所藏财星为命局所喜,多主得贤妻之助发家,婚后家业渐兴。

(4)时上财格

按正偏财不同而分“时带正马(财)”和“时上偏财”。如甲日生午时、乙日生巳时、丙日生酉时、丁日生申时、戊日生子时、己日生亥时、庚日生卯时、辛日生寅时、壬日生午时、癸日生巳时。时上偏财,如甲日生于戊、辰、戌时,乙日生于己、午、未时,丙日生于庚、申时,时上偏财,怕逢兄弟。此与时上偏官格相似,只要一位,不宜多逢。天元透出为妙,支内所藏次之。柱有官印相逢,日主健旺,便作好命看。大怕年月冲破,兄弟辈出,则福气不全。

时上财格,既可独立成格,也可以兼格。每种格局成就,有每一种格局相应的命运信息。时上财格若成,主要表现在财富方面,多主中晚年发富,生富贵之子。

2、按照财星成格的条件分类

(1)财逢食伤格

(2)财旺生官格

指月令财星旺而生出官星,此为格局变化,即以官为格局的中心来分析,看财官是否能为日元所用。

阅读数:

此文由 易学之家,风水,算命,起名,取名,看风水,风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 八字 » 论财格身弱

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

网络预测流程:

先付款后预测,每次卦金200元。把需要预测的事宜或者生辰八字发送至邮箱donghaisoft@163.com。预测内容要描述详细,八字需要年月日时。分析结果反馈至邮箱,以备查看。

微信:3716162 ,仅限收费使用。