什么是本气、中气、余气

子只藏一个天干癸水,癸水为本气。

丑藏己、辛、癸,己为本气,辛为中气,癸为余气(一般情况是这样,但有特殊情况,特殊情况将在《四柱精髓》里有论述)。

寅藏甲、丙、戊,甲为本气,丙为中气,戊为余气。

卯只藏一个乙木,乙为本气。

辰藏戊、乙、癸,戊为本气,乙为中气,癸为余气(一般情况是这样,但有特殊情况,特殊情况将在《四柱精髓》里有论述)。

巳藏丙、戊、庚,丙为本气,戊为中气,庚为余气。

午藏丁、己,丁为本气,己为中气。

未藏己、丁、乙,己为本气,丁为中气,乙为余气。(一般情况是这样,但有特殊情况,特殊情况将在《四柱精髓》里有论述)。

申藏庚、壬、戊,庚为本气,壬为中气,戊为余气。

酉只藏一个辛金,辛为本气。

戌藏戊、辛、丁,戊为本气,辛为中气,丁为余气。(一般情况是这样,但有特殊情况,特殊情况将在《四柱精髓》里有论述)。

亥藏壬、甲,壬为本气,甲为中气。

为了记下这个规律,特编首歌谣如下:

子藏癸水在其中,丑中癸辛己土同。
寅藏甲木和丙戊,卯中乙木独相逢。
辰藏乙戊三分癸,巳中庚金丙戊从。
午藏丁火并己土,未中乙己丁共宗。
申藏庚金壬水戊,酉宫辛字独丰隆。
戌中辛金及丁戊,亥藏壬甲是真踪。

   只要你仔细观察一下就会发现一个规律:基本上每一个地支所藏的天干都有相生的关系,如丑藏己辛癸,己—辛-癸连续相生;寅藏甲丙戊,是甲-丙-戊连续相生等等,只要记住这个规律藏干就容易记多了,因为每一个地支的五行属性都跟它的本气相同,然后根据相生关系再由本气推出中气和余气。

下面我们教大家用谐音法来记住这个规律。
丑中鬼信你(癸辛己)
辰中勿给予(戊癸乙)
巳中饼更硬(丙庚戊)
未中泥子钉(乙己丁)
戌中勿信他(戊辛丁)
申中更无人(庚戊壬)
亥中人家(壬甲)
寅中假饼?真可恶!(甲丙戊)

本气:与地支五行属性相同的藏干为本气。如寅的五行为木,而寅藏甲木、丙火、戊土,只有甲木跟木五行相同,所以甲木是本气。

中气:受地支本气损耗最小者为中气。如寅藏甲、丙、戊,丙火得本气甲木之生,戊土受本气之克,戊土受到本气的损耗最大,丙火不但不受到损耗还増力,故丙火是中气。

余气:受地支本气损耗最大者为余气。如寅藏甲、丙、戊,丙火得本气甲木之生,戊土受本气之克,戊土受到本气的损耗最大,故戊土是余气。

杂气:中气和余气统称为杂气。

本气分类:有的地支只藏一个天干,有的藏2个,有的藏3个,可见藏干不同的本气,虽然都叫本气,但“纯度”还是不一样的,所以我们把本气分为纯本气、本气、半本气。

纯本气地支:通常情况下,只藏有1个天干的地支为“纯本气地支”,其本气称为“纯本气”,含量为5度;纯本气地支只有子、卯、酉这三个。

本气地支:通常情况下,藏有2个天干的地支为“本气地支”,其本气称为“本气”,其本气含量为4度,中气含量为2度。本气地支只有午、亥这两个。

半本气地支:通常情况下,藏有3个天干的地支为“半本气地支”,其本气称为“半本气”,其本气含量为3度,中气含量为2度,余气含量为1度。半本气地支有丑、寅、辰、巳、未、申、戌这七个。

阅读数:

此文由 易学之家,风水,算命,起名,取名,看风水,风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 八字 » 什么是本气、中气、余气

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

网络预测流程:

先付款后预测,每次卦金200元。把需要预测的事宜或者生辰八字发送至邮箱donghaisoft@163.com。预测内容要描述详细,八字需要年月日时。分析结果反馈至邮箱,以备查看。

微信:3716162 ,仅限收费使用。