醉醒子《气象篇》注解(二)

                                            醉醒子《气象篇》注解(二)

                                                                             醉酒老仙

第二段:阳刚不中,亢则害也。刚而能柔,吉之道也。此象亢阳无制,更不包藏阴物。而运又行东南,则阳刚失中,必主于害。用此者,孤贫凶暴,死于水火之间。乃若五阳生于阴月,干支夹合阴柔之物。运道又行阴柔之乡,乃谓吉也。用此者,虽出寒贱,终必荣华。

注解行文:这段文字说明的是一个中和之理,也就是说如果八字全是阳刚之气,那就是太过的表现,这是有害的。如果刚柔兼具,那就是好的表现了。如果阳刚之气太过不包藏阴气,行运又不利,出现这样的现象不孤则贫,容易死于水火之患。这句话的道理是凡事都不能太过,过犹不及也,因此八字讲的也是一个中和的道理。当然,研究八字并非处处讲究“平衡”,否则又容易陷入另外一个极端。

第三段:柔弱偏枯小人之象,刚健中正,君子之风。此象不中之道也。四柱中但见阴柔,而不入格。干支又不包阳,则终日柔懦。用此者机心阴毒,无所不至。乃若刚健君子之体也.中正,君子之德也。四柱中阳而藏阴,刚柔得制,不犯破克刑冲。用此者,德行过人,中直盖世,故日君子之风。

注解原文:前面一段讲的是阳刚过亢的现象,这一段讲的是阴柔太过的现象,都是“不中之道”。四柱中至阴,为人柔弱,极端者阴毒。说来说去,也就是八字整体要体现出阴阳相济的特征为佳。

第四段:过于寒薄,和暖处终难奋发。过于燥烈,水激处反有凶灾。四柱纯阴,生于十月,空绝五行之根。日干又见衰弱,而无强健之气。纵遇和暖之乡,终难发达。四柱纯火,生于夏至之前,人性燥烈。岁运中乍遇水激,不惟不能制,而反致害矣。用此者,夭折孤贫,多犯刑宪。

注解行文:这里阐明一个原理,八字寒气太重,有一点火气暖局总是好的表现;八字如果纯火燥烈而无水,遇到水来冲克火反而有灾。

第五段:过于执实,事难显豁。过于清冷,思有凄凉。执实者,用一而不通也。假如:用官无财,用印无煞,多合少成者,遇事终无豁达。若金水过于清寒,不遇和暖之运。如庚辛生于十月,柱中纯水,运又行西北。平生独食孤眠,生涯寂寞,人不堪其忧矣。

注解行文:执实,实际就是执拗的特点,意思是八字不能形成用神单一而没有辅助的特征,比如孤官没有财印辅助,用印却缺少杀星辅佐,这些都是“冷清”的表现。作者下文在此重申“调侯”的重要性,也就是八字偏寒需要火来暖局方能够迎来好运,比如庚辛生于十月,八字水旺盛过多,行运西北关键在于没有木火相辅佐而避免不了落魄孤贫。

第六段:过于有情,志无远达。局中之物,不可过于有情。若过有情,则牵迷不能自脱,外无所见矣。如甲木以己土为妻,情固宜有。若甲己支下,又乘子丑,内外加合。而外无财官、印绶动甲之心。则甲常处于己土之下,其志安能远达哉。

注解行文:这段文字阐明的一个道理是被牵绊太过而不利。本身甲木合己土是好事,因为正财星总是要合阳干日元的,这是常理。但是如果甲木坐下是子水,又见丑,丑为己土之根,子丑合了,那么日柱这种上下连体已经被财星死死牵绊住,那么其“情”明显过于专注于财,而对其它已经失去了注意力,正所谓心中有她,其它的都是次要的了,那么命局中的财官就形同虚设,也就应了古语“贪合忘财、忘官”甚至忘印了,显然不利。

阅读数:

此文由 易学之家,风水,算命,起名,取名,看风水,风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 八字 » 醉醒子《气象篇》注解(二)

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

网络预测流程:

先付款后预测,每次卦金200元。把需要预测的事宜或者生辰八字发送至邮箱donghaisoft@163.com。预测内容要描述详细,八字需要年月日时。分析结果反馈至邮箱,以备查看。

微信:3716162 ,仅限收费使用。