论日元根处受伤

                                                 论日元根处受伤

                                                                         醉酒老仙

         很多人都很迷茫:学了这么长时间的八字命理,却不懂算命。这似乎无奈,甚至对八字命理产生严重怀疑。不过,我要说的是,算命虽然需要掌握系统方法,但是在一些干支关系细节上只要懂得联想,懂得去理透,那么往往预测过程中会在细微中出现神奇。今天我就重点来讲解地支冲击与日元根处出现问题的意向。

       日元之根,等同于自己把身体一部分往地支延伸,我们称之为扎根。既然已经扎根于地支,那么日元就要直接的面对地支的各种要素了。今天的主题是日元根处受伤,如果仔细区分,根处受伤实际上有很多种情况,我在这里一一解读。

      一是根处受到七杀攻击。一般论命,我们都要首先“有杀先论杀”,因为七杀是凶神。是为了明了七杀是否攻身,是否能够受到妥善安置。如果七杀没有被安置,反而攻身,那就是不好的一种现象,由此我们即可以得出种种意向论断。比如甲木日元,把根伸到地支的寅或者亥当中,地支遇到一个申金,申可以冲击寅,也是七杀攻身的一种表现,申也可以害亥,也是七杀暗暗攻身的一种表现,这两种情况下日元根处受伤无疑。但是我们还要进一步辨明的是两者受伤轻重之不同。申冲击寅,实际上是一种带有“破碎”之特征的撞击,这种撞击力度很大,如果把申与寅比作两辆车,车中实际上都坐着人,形象的看寅中坐着甲丙戊,申中坐着壬庚戊,两车碰撞的结果显然对“车中人”很不利,至少会带动其中之人颠簸不已,甚至会导致“车中人”受到严重的震伤。当然,其中的庚与甲由于是主气,两者直接交锋,碰撞严重。在这种其中之下,如果天干出现庚与甲,显然庚甲因为地支寅申冲击的带动而产生巨大的外在交战,这种交战体现出一种冲击之象,不是停留在“克”这一简单的动作中了,其产生的后果非常严重。常看到,有些命理师提到寅中藏有丙火,可以护卫甲木,保护甲木不受到申中庚金所克,这种说法极为谬论!撞击是一种冲击,直接冲击到根本之处,哪能护得了?换另外一个角度,寅冲申,甲冲庚之表现,并非丙去冲庚。这从虚实角度上看也是如此,因为丙火只不过是寄存在寅中而已。说到申亥害,用害来描述,显然其度相对于冲而言,是一种轻度的表现。这一害,带有抽刀断水之特征,但申中庚却破入了亥中甲木,日元根在亥,那么就会出现七杀克身的情况,显然不利。反过来,亥主动去害申,也是其中之甲去与敌人庚金找茬的现象了。甲木日元,申亥害,长生被害,受到七杀暗克,同时也是掀起日元枭神之波澜,论命者不能不明。

     日元根处受到攻击的现象有多种,上述为在四生之地支存在的攻击现象,但也有在四旺之地支存在。比如乙木日元,根在卯,受到来自于酉金七杀的攻击。这种攻击因为地支潜藏者一,所以非常明了,学命者多加一点想象思维即可以理透,不必多论。而在杂气当中,同样也存在伤日元根的现象。比如乙木日元,根在未杂气木库当中,丑来冲击,丑未冲动实际上是阴土呈现动态,要看其中所藏有的元素对日元之根形成的威胁。比如丑中就明明含有辛金七杀,那么显然就会攻击日元乙木在未中之根,乙木受伤无疑。有些朋友可能就存在疑问了,未中不是藏有丁火吗,丁火不是可以克制辛金七杀吗?丁火克制辛金七杀了岂不是保护了乙木不受伤了?实际状况实际并非这么简单一回事。首先要明白冲动的类别不同,丑未冲动两者因为属于阴性之土,带有一种镶嵌的特征,容易混乱形成战局,为何?想象一下己土乃是平原之土,阴质柔性,这种特征之下显然土性容易散,冲击之下,混成一团,那么各种要素自然而然形成一种混战特征了。当然土冲击了,容易克水,癸水必然受伤,丁火当然也会克到辛金,因为是”近身搏斗之特征,而不是带有冲击之后明显的“震荡”特征。近身搏斗,乱扯一团,那能够护得了这个那个?即使丁火本身是可以护卫辛金得,但是丁火也要面临癸水之攻击,即使癸水是要保护辛金的,但是癸水也要面临己土之压制,连自己都顾不上了,还能保护它人?所以我们要有一种想象力,去想象出这种冲击常态之下的乱局,这种乱局之下将会表现出何种意向来,结果论断自然符合事实。前面已经提到,丑未冲击,日元乙木之根已经受到七杀攻击。只是这种攻击力度将会是如何?显然攻击力度不小,受伤定然不轻。当然在论命过程中不能够忽视杂气之中其它要素的伤情。

阅读数:

此文由 易学之家,风水,算命,起名,取名,看风水,风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 八字 » 论日元根处受伤

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

网络预测流程:

先付款后预测,每次卦金200元。把需要预测的事宜或者生辰八字发送至邮箱donghaisoft@163.com。预测内容要描述详细,八字需要年月日时。分析结果反馈至邮箱,以备查看。

微信:3716162 ,仅限收费使用。