八大类象系统

分享到:

一 类象

壬式复杂,实战之际,往往不知从何下手,有时还会感觉吉凶因素纠缠消长,何去何取,令人摇摆不定。在十年的学壬过程中,每到此时,却又隐隐约约地有一种“直觉”,那就是大六壬远不像想象得这么复杂,应该有一条十分明确、简洁的判断思路,现在的无所适从,不过就是因为所学日浅,尚未找到这条思路罢了。不过苦学良久,去寻找这一条路子,竟是渺如云烟,未能识荆。

学壬过程中,一个“核心迷糊”就是:壬占到底是以课体为主,还是以类象为主。学壬之初,心思全在课体,实践下来,准确率并不很高。后来读到《说约》,认为课体为重,类象参考,实证之后,准确率略有提高,但仍有不少课例,在断错之后回头去理解,竟是茫然不知所以。排除戏占的影响不谈,一种原则如果使我们当个事后诸葛亮都不成的话,这个原则就应该是有问题的。

还是师父的一句话点醒:“你把课体也看作一种类象试试。”虽然以前撰文,多次强调“壬本象学”,但却只是一种模糊的认识,象伙矣,一个课中的象,到底谁主谁次,何去何从,却还是不知所以。如果一切归入象,而象中则有“类象”,以类象为核心来推断,不知情况如何。

于是苦读《指南》、《断案》等,先贤的论述、遗例,竟是印证不爽!于是那一条思路在脑中逐渐形成。

壬占以类象为核心,根据所占事类,取其类神,依这个类神的吉凶旺衰来进行判定。

有人会笑,这样搞法,大六壬不就成了六爻卦?取出用神,看用神的旺衰?不是说大六壬的思维方式独特,跟六爻相距甚远吗?

个人以为,六爻,可以看作是一种小六壬。

六爻的取用,基本上是以六亲来取,父母、子孙、妻财、官鬼、兄弟,卦象、五行、爻位等也参照。基本上是一个主系统,几个辅系统。

宏伟的大六壬,却有七个取类来源,即七大类象系统:干支定位、支神、天将、神煞、六亲、十二长生运、课体。

二 干支

很多占类中,干与支本身就是类神。

壬占之日辰,系指占日之干与支,干与日、支与辰,异名而同义。

邵康节先生曰:“一物从来有一身,一身还有一乾坤。能知百事备于我,肯把三才别立根。”太极生两仪,干支即是两仪,代表一种“二分法”对待关系,因为只有立了矛盾双方,通过考察双方的形态表现和变化、力量对比消长,才能知道事物将向哪个方面发展,也才能判断吉凶祸福。 

在很多占类中,干支定位,即干代表什么,支代表什么,是六壬取类的重要内容。一般地,凡事涉双方、彼我、人物、尊卑、内外等,多以干支分类双方。

先贤对干支定位极其重视,《心印赋》云:“六壬如入,先明日辰。”《指掌赋》云:“日辰定动静之位,日为人而辰为事。”翻开大六壬分类占最典范的《会篡》,大部分类占均十分重视日辰的定位,有的占类中日辰的定位还十分的丰富而灵动,这是无数先贤的经验结晶,在我们的实战中,也是诵之能用,用之能验,叫人欣羡不已。

我们来看先贤的占例:

庚寅五月庚申日丁丑时,徐盟鹿占得此课问远行,携有妻子同往,看吉凶,八专、绝嗣(《指南》)。 

贵后

蛇 子丑寅卯 阴 六阴六阴 父戌六

朱 亥 辰 玄 戌卯戌卯 官巳常

六 戌 巳 常 卯申卯庚 子子蛇

勾 酉申未午 虎

青空

陈公献断曰:男女远行俱不得意,中途被劫,死于他乡,有沉溺破舟之虞。盖因男干女支行入空墓之地,中传劫煞旬丁刑克支干,末传日死加巳,是阳生临阳绝,合为死字。且壬戌加卯发用,是河井相加,卯受干克,主车船破坏,其祸必矣。近江西百余里,男女五人被盗而死。

出行占与行人占,可资选取的象最多,干支定位也极为灵活。驿马、年命、课体、三传传导方向等均可作为类象;而干支之定位,也是多端的,有以干为外支为内者,有以干为行人支为外乡者,有以干为行人支为家者,要根据课体的不同特点来确定。在这一课里,陈公献根据“已知因”——徐盟鹿是全家远行,以干为徐氏,以支为其妻,分别占断吉凶。《会篡指南》上说:“出行先看天干踪,务须地道五成逢。中末两仪玩其意,七战应须断是凶。” 今庚申日,干与支都落在地盘丑上,丑为庚、申之墓,又为空亡。犯了出行之大忌,主有灾祸。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 预测 > 六壬 » 八大类象系统

感觉不错,很赞哦! ()