大六壬高级班疑难问题解答

分享到:

1.什么天盘,什么叫地盘?

大六壬中的“盘”是一个假想的按照太极模型自然展开的一种格局。

设事物质点为一太极,则太极按照十二个空间方位进行展开,将十二个空间方位设为十二个地支,分别代表了不同的物质形态的分布状况。

如设液态为水分布在北方,气态为火分布在南方,固态质轻者为木分布在东方,固态质重者为金分布在西方,介于固液气三态之间的等离子态为土分布于中央和各物质形态之间的过渡带中,形成了一个物质运动的有机模型,以象征着地球上一年四季气质运动的规律。

这是按照“事物无处不太极”和宇宙万物的“全息”理论以及“以小应大”和气质对应原理所建立起来的“全息模型”。

所谓地盘,又叫固定盘,就是把”太极盘”按照地球气质运动的规律所建立的相对稳定或静止的模型,这种模型把地球上任意一点所应十二方之气理想化,固定化。

它以子午卯酉定北南东西,为四正方;以丑寅辰巳未申戌亥定四偶为四维方,并赋予其五行属性,以比类和取象于万物。

所谓天盘,又叫活动盘,它是在固定盘的基础上,随月将加时而变动。

天盘上变动的十二地支分别加在了原来固定的十二地支之上;形成了一个完整的反映事物运动的模型。

2.为什么叫天地盘,它们的作用怎样?

所谓天地盘,就是太极盘按照地球与太阳、月球的相对运动,所建立起来的一种运动模型。

由于地球的不断运动,原来固定的地盘产生了变化,变动盘和固定盘产生了相对的运动。就地支而言,十二地支随地球运动产生了旋转,于是在固定地支和运动地支之间就产生了上下侵乘的关系,产生了不同气质的生克制化和刑冲破害合等关系。

就天干而言,同样也会破坏原有的平衡,十二地支的遁干关系也会随着地支的运动而产生变化。

天地盘就是这种天干地支在运动中的混合体,它们相互包容,相互作用,形成了反映宇宙气质变化和作用的混沌模型。

天地盘的作用就在于使我们能够查找在某一日中的某一时刻,在不同空间区域的气质状态和演变发展的趋势,以得出与之相对应的具有同类属性事物的运动演变规律,这就是大六壬对于大极模型的具体运用。

3.天地盘中间有人盘吗?怎样理解?

应该明确地说,天地盘中间是没有一个确定的人盘存在的。然而我们的一切判断都离不开具体的人和事。天地盘都与人发生了关系这是怎么回事呢?

我们说,天地盘的运动象征着宇宙万事万物的自然运动,它当然也离不开人类的社会运动。

人类的社会运动,同样也存在着气质的对应问题,甚至人类的思维运动,也同样能够与万物的气质运动产生对应。

因为物质和思维是有机统一的,物质的运动可以影响思维的运动。同样,思维的运动也可以影响物质的运动,它们没有绝然的鸿沟。

因此,任何人事的运动,都可以在天地盘中找到相应的位置,或者叫气数的对应,这就是所谓的“人盘”。

天地是由气质所组成,人类社会也同样是由气质组成的,用天地的气质,对应于人类万事万物的运动,从而研究纷繁的人事运动规律,这是中国传统预测学的最根本的理论依据。

中国古代先哲们非常强调天地人气质的自然合谐,和“天人感应”“同气相求”,“同声相应”的人与宇宙合谐统一的原理,数术预测学就是把这种理论具体化和实用化了。

4.什么叫天数?天盘之数就叫天数吗?

古人在河图中把奇数称为天数,把偶数称为地数。

如天一生水,地六成之,地二生火,天七成之等等,为什么要这样规定呢?我们参看数术预测学系列教材(一)P8.“道生一”形成一个极点,称为太极,“一生二”,形成阴阳封闭的园环称为两仪,“二生三”,太极变成了首尾不相连接的打开的螺旋曲线,由三到四,又变成丁两个封闭的太极环称为双螺旋曲线。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 预测 > 六壬 » 大六壬高级班疑难问题解答

感觉不错,很赞哦! ()