大六壬函授课程方案

分享到:

一、大六壬的教法与学法 

工欲善其事,必先利其器。要想做好某件事情,首先要把必要的工具准备好。《庄子?养生主》中说庖丁解牛,要“因其固然”,也就是按照事物自身的内部规律来工作,才能使繁杂的解牛工作变成一首和谐美妙的舞蹈。要教好大六壬,要学好大六壬,一是要探究大六壬本身的特色,二是要探究教学活动的内在规律,三是要探究人学习的内部规律。只有这样,才能事半功倍,取得最佳的学习效果。 

大六壬本身有哪些特色,可以使教学过程更加有效呢? 

1、大六壬是最具客观性、操作性的预测门类。 

客观性,是指并不太多地依赖所谓的“灵机”来断课,“外应”云云,在大六壬里并没有什么市场,所以大六壬要求人“勤”,不一定要求“悟性”。操作性,是指古籍中的赋文,都是无数先贤经验的结晶,大胆套用,准验度很高。一个课式,占同一件事,几千年前是那样断,现在也可以那样断,照葫芦画瓢无所不可。 

人人可以学壬,只看努力程度如何。因此大六壬教学,有教无类,不管“悟性”怎样,而是看其人品德怎样,毅力怎样。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”学壬必须如韩愈所说的:“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。”聚精会神,专心致志,耕不问获,收获自然而然就会来到。那种急功近利,飞扬浮躁,学上几天就想开宗作祖、课生收徒,以及想对各种预测方法兼收并蓄,自为新说的狂妄之辈,与大六壬是无缘的。 

天道酬勤,学壬领域也是如此。大六壬“所记即所得”,记住了的东西,那就是自己的,“理解”了的东西,可能是浅薄的、琐碎的,跟原汁原味儿的东西还是有相当的差距。因此,学壬讲究苦读、“机械记忆”。捡到篮子里都是菜,不一定什么时候就用得着了。 

2、大六壬学习的系统性、层次性。 

初看,大六壬课式结构复杂、判断因素众多,学习者如果不得其法,往往苦攻数年而无所进,只能望而兴叹,半途而废者不在少数。实际上大六壬的学习是有着极强的系统性和层次性的,有学习先行者(我们不用“明师”这个词)指点下,循序渐进,进展必然迅速。自学固可成功,但若有人从旁指点,可以少走数年的弯路,站在别人的肩膀上,登高望远,如乘驿马追风。 

3、壬占层次,取决于整体素养和易学思维水准。 

理与法,密不可分。“技进乎艺,艺进乎道。”学壬者要始终奔波在明理与得法的路途之中,周遍回环,永无止境,任重道远。大六壬根于传统思想,是儒学、人学、道德学、社会学、自然学。学壬者,要炽爱并研究中国传统文化,要以德为先,以勤为要。要精读《易传》、《指掌》,明阴阳盈虚之道,得天地造化之理。 

大六壬博大,丰富天文、地理、历史、艺术的深厚学养,对于一个学壬者来说,是必须的。一个只知道学“壬”,而不学社会,不学历史,不懂人情世故的学壬者,不可能真正步入大六壬之门。“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”人整体素质的崇高,必然带来大六壬层次的崇高。 

4、壬本象学,“有象即有事”,课里有什么象,就会有什么事发生,不会有什么人,有什么物,所以壬课判断,就是要观象,壬有九大类象系统。象是外在,理是内在,各种类象并聚,形成气,而气、象,均是理的外在表现。所以,壬占,以类象为基础,以理气为高端。 

人学习的一般规律,对于大六壬教和学,都有着指导意义。 

1、教学相长,学为主体。 

教学之中,教是外因,学是内因。教师的作用就是促进学生学习效率的提高。“师者,传道、授业、解惑也。”大六壬教学中老师的作用有三:一是传授学易的方法,提高整体易学思维水准,即所谓的“心法”。二是指点壬学判断思路,让徘徊于壬门之外的学者,明确大六壬学习的步聚和内容,明确大六壬课判断的思路和方法。三是解决学生的疑惑,帮他们节省一部分查资料、冥思苦想的时间,对有些课的判断给出参考意见。打个比喻说,老师的作用,正如一个导游,一是指给游客最美的风景在哪里,让游客去寻找更美妙的境界,壬学老师就是让学员知道应该追求什么壬学层次,树立一个学习的榜样,比如,是学到《指南》境界,还是《断案》境界,还是现代人书的境界;二是指给游客到达美景的最便捷的路,壬学老师老师就是指点学壬步骤和壬占思路;三是游客旅行过程中有困难,陷进泥里,导游帮助他走出困境,找到坦途,壬学老师就是要帮他解决学习中的困惑。学生是始终是学习的主人,在老师正确思路的指导下,大量的时间是在背诵、理解、实战,遇到问题时,有老师的帮助。 

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 预测 > 六壬 » 大六壬函授课程方案

感觉不错,很赞哦! ()