日建支配卦爻旺衰

分享到:

我们以为,决定卦爻之旺衰的“日月建”最好只取其中的一个,或取月建,或取日建。我们认为取日建为隹,而月建只能相当于四柱命理中的“大运”或“流年太岁”。对于六爻纳支法来说,二者之间是有优劣之分的。因为年月日时中,流动变化最大的是日和时,而求测者一般白天求测,能用得上的时支很有限,故最优之选择非日建莫属了。

我们认定只取日建支配卦爻旺衰即可,是否月建全无用处呢?那倒不尽然。六爻纳支法中卦本体受日建的支配而产生喜忌神,若喜忌神正值月,则吉凶即在本月发生;若喜忌神不值月,则要到值月〔或值日、值年,即所谓远应年月,近应日时〕方可发生吉凶。这就是“月令司一月之权”的真实含义。

日建虽然是卦爻旺衰的一个作用点,但也无“生杀之权”,还要靠卦本体的内秉生克格局来主宰。日建的作用仅仅是给予卦爻相互作用的“推动力”罢了。日建作为预制条件,它可以有五种作用:

1、决定卦爻的旺衰,即得日建拱扶或生合者旺,其余以衰论;

2、冲爻而暗动,使静卦中出现动爻;有动爻之卦则多一暗动之爻与明动之爻互补;

3、动爻逢合则暂时动不起来,要逢冲之日月动爻方可发挥作用,以保证信息的完备性。至于动爻逢冲则散之说是不正确的。静爻逢合则转旺相;

4、旬空以反映喜忌神目前的状态;

5、为卦爻配神煞,包括六兽和其他神煞,以补充信息。〔此条详见下章《内外神煞》一节〕。

至于日建对各动静变爻的生克制约,实际上就是第一条作用的另一种说法。

就月建而言,它仅仅是值月的“流月”,“流月”在近期有效,远期就无效。此外,须得是月建入爻方可产生共振作用;若不入爻则其力甚微,仅有提起伏神的作用,而伏神的威力是很弱的,正如《火珠林》所说:“出现旺相,为久为远;伏藏有气,只利暂时。”


此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 预测 > 六爻 » 日建支配卦爻旺衰

感觉不错,很赞哦! ()