六爻从伏神的角度考察

分享到:

用神伏在世下与伏在其他飞爻之下的用法有共性,也有不同之个性。用神伏他爻之下,若飞克伏,伏神很难得出而有用。若伏世下则不在此例。

   《火珠林》论“占财伏兄”云:“用财伏兄,囗舌相侵;若在世下,旺相可成。注云:财伏兄弟之下,本无气无财,却喜财爻旺相,贴世下透出,值日辰方有。或问:用财伏兄,囗舌相侵矣,缘何在世下旺相可成?答曰:财伏在兄弟之下,是财被他人把住,故生囗舌。若伏世下,世持兄弟,我去克财,财又旺相,岂不得成?”又论“官伏子孙”云:“鬼伏子孙,去路无门,官乘旺相,透出可分,注云:鬼伏子孙,只宜散忧,若用官透出值日辰方可。若子孙旺相,占看夫病即死。或问:官伏子孙,去路无门?答曰,羝羊触藩,不能进退;若官爻旺相在世下,世上旁爻子孙无气落空,则不如比断;倘子孙旺相,官爻无气落空,亦不如此看,可断有人关节,或官吏阻滞而已。”

从论财论官可看出,用神贴世下,虽为飞克伏,毕竟是属己之物,虽不如飞生伏那么顺畅,但只要等到伏神值日月变得旺相时即可得出而有用。飞克伏尚且如此,其他如伏克飞伏生飞亦可类推。

从飞神的角度考察——

六亲不现而伏世下,京房式里只有十五卦,不到总数的四分之一〔在藏山卜中只有八卦〕,而且因预测项目的不同,这十五卦中世下之伏神被视为用神的比例还要大打折扣,古人如此看重世下之伏神,而且飞伏生克歌诀中有“爻逢伏克飞无事,”和“飞伏比和为有助”之句,可见他们还从飞爻的角度观察伏神对飞爻的影响。角度一换,断卦的法度便得改:

1、伏生飞为暗中有人帮助自己之类。

2、伏克飞为有人暗中算计自己之类,只不过世爻不致受伤而已。求财则不在此例,因为“财克世,财必得”;

3、飞克伏,主暗中有需要扫清的障碍之类;

4、飞生伏,主暗中有损耗或有人扯後腿成了累赘之类;

5、飞伏比和,主互有帮助之类。

总之,可根据飞伏的生克关系灵活占断。伏神所主何事何人,则根据六亲所属而断之。此法我们的友人奉寒青先生常用之,而我们自已则很少用它,故无例可举,仅聊备一说。


此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 预测 > 六爻 » 六爻从伏神的角度考察

感觉不错,很赞哦! ()